L’alga spirulina può essere considerata sia un alimento che un integratore alimentare. Di colore blu-verde quest’alga è ricca di principi nutritivi ed è molto efficace nel prevenire o curare alcune carenze nutrizionali.
Vediamo di seguito le sue proprietà, il suo utilizzo e quali sono i principali benefici per gli sportivi:
Utili al recupero muscolare e al sostegno dei tessuti, sono proteine nobili vegetali che forniscono al nostro corpo tutti e 21 gli amminoacidi presenti in natura.
Monoinsaturi e dei polinsaturi (omega-6 e omega-3 e acido gamma linolenico) che sono nutrienti utili a migliorare i livelli di colesterolo nel sangue, di trigliceridi, normalizzare la pressione arteriosa, partecipare alla formazione delle guaine mieliniche e migliorare la aiutare il sistema immunitario.
Sono immediatamente assimilabili apportando energia fin da subito.
Vitamina A: alcuni carotenoidi (provitamine A, come l’astaxantina) utile per la vista,
Vitamina B1: utile nella trasmissione dell’impulso nervoso
Vitamina B2: fondamentale nei processi energetici del corpo
Vitamina B3: utile per la respirazione cellulare e la circolazione sanguigna
Vitamina B6: coinvolta nel metabolismo degli amminoacidi, utile per la formazione dei globuli bianchi e rossi
Vitamina B9: o acido eolico fondamentale per la formazione del feto in gravidanza e utile per la fertilità
Vitamina K: attenzione per le persone che sono in cura con anticoagulanti
Vitamina E: ottima vitamina perché forte antiossidante
Vitamina D: utile per la fissazione del calcio nelle ossa)
Vitamina C: indispensabile per il buon funzionamento del sistema immunitario
Iodio: attenzione a consumare l’alga se si hanno problemi tiroidei, consultare sempre prima endocrinologo che segue la patologia;
Ferro (il ferro contenuto in spirulina è fondamentale per fluidificare il sangue e sostenere il cuore durante l’ossigenazione del corpo); calcio utile per le ossa e la contrazione muscolare;
Magnesio fondamentale per il rilassamento muscolare negli sportivi e per combattere la stanchezza;
Sodio e potassio: utili per la regolazione della pressione sanguigna
Zinco: utile per rafforzare le difese immunitarie
Selenio: forte antiossidante fondamentale per combattere l’invecchiamento cellulare.
Enzimi: come il SOD (superossido dismutasi) che aiuta contro la lotta ai radicali liberi e lo stress ossidativo.
Pigmenti: ficocianina che stimola la produzione di globuli rossi durante l’ossigenazione del corpo in un processo simile all’azione dell’EPO (Eritropoietina), ma in modo naturale; carotenoidi e clorofilla, che sono antiossidanti e antinfiammatori.
La Spirulina è considerata un superfood che fornisce moltissimi e sani nutrienti e funge da supporto nello sport assicurando un ottimo apporto energetico.
In ambito sportivo è molto utile per:
Durante gli allenamenti di preparazione alla gara: da 2 a 4 grammi circa 4-8 compresse al giorno;
Durante i periodi di massimo carico sportivo o gare: bisogna passare a 4-8 grammi al giorno;
Il giorno della gara: prendere 8 grammi almeno 2-3 ora prima
Subito dopo lo sforzo fisico per aiutare il recupero muscolare prendere 5 grammi.
Naturalmente si tratta di indicazioni generali che no vanno assolutamente a sostituire le indicazioni del medico curante e del medico sportivo a cui si deve sempre fare riferimento in base alla propria salute e ai propri allenamenti.
Dott.ssa Shuela Curatola Sito web: Nutrigiusto Pagina Facebook: Shuela Curatola
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