Concordia University https://www.concordia.ca/content/shared/en/news/stories/2019/03/05/6-plant-extracts-pair-up-to-slow-down-aging-in-yeast- e-forse-umani-secondo-un-nuovo-studio.htmlNon sarebbe meraviglioso se tutti noi vivessimo fino a tarda età senza malattie comuni come l'artrite, il diabete, le malattie cardiache, il Parkinson o l'Alzheimer?In una missione per rallentare l'insorgenza dei disturbi legati all'età, un ricercatore della Concordia ha recentemente scoperto 21 estratti vegetali che ritardano l'invecchiamento nel lievito in modo più efficiente di qualsiasi molecola chimica conosciuta.Il lievito ha un processo di invecchiamento cellulare simile a quello dell'uomo, quindi è il miglior modello cellulare per capire come avviene il processo anti-invecchiamento.Ora, basandosi sulla sua precedente ricerca, Vladimir Titorenko, professore di biologia alla Facoltà di Lettere e Scienze, ha scoperto che quando sei di questi estratti vegetali che ritardano l'età vengono combinati in determinate coppie, amplificano significativamente la loro efficienza l'uno nell'altro.Le sue scoperte sono state recentemente pubblicate su Oncotarget in un articolo scritto da Titorenko e dalla società biotecnologica Idunn Technologies con sede in Quebec.Ha partecipato agli studi anche TransBIOTech presso il CEGEP de Lévis-Lauzon."Abbiamo motivo di aspettarci che alcuni di questi estratti vegetali e le loro combinazioni - tutti classificati da Health Canada come sicuri per il consumo umano - possano ritardare l'insorgenza e la progressione di malattie con l'invecchiamento umano", afferma Titorenko, il cui lavoro è dedicato allo studio dei meccanismi molecolari mediante i quali mutazioni, diete e sostanze chimiche naturali ritardano l'invecchiamento delle cellule."Se le nostre aspettative sono corrette, ciò potrebbe avere un profondo impatto".Il team di Titorenko lavora con estratti vegetali (PE) utilizzati nella medicina tradizionale cinese.I sei PE scelti per lo studio sono stati PE 4 (Cimicifuga racemosa), PE 5 (Valeriana officinalis L.), PE 6 (Passiflora incarnata L.), PE 8 (Ginkgo biloba), PE 12 (Apium graveolens L.) e PE 21 (la corteccia di Salix alba, o corteccia di salice).Le altre 15 coppie saranno testate in uno studio successivo.Il nuovo studio proof-of-concept ha testato 27 possibili combinazioni a coppie di questi sei PE, nonché un PE mescolato con spermidina e resveratrolo.I ricercatori hanno notato il loro effetto sulla durata della vita del lievito in erba."Abbiamo osservato un effetto sinergico sull'entità del ritardo dell'invecchiamento solo quando ciascuno dei due componenti della combinazione prende di mira un componente diverso della rete di segnalazione della regolazione della longevità nel lievito in erba", spiega Titorenko.Dopo aver dimostrato la sua ipotesi, spera di continuare a basarsi sulla ricerca, testando i restanti 15 PE non esaminati in questo studio più recente."Inoltre, in collaborazione con altri, stiamo attualmente testando se qualcuno di questi estratti vegetali e le loro combinazioni possono avere effetti che ritardano l'invecchiamento e migliorano la guarigione nelle cellule umane in coltura e nei modelli murini di obesità e invecchiamento precoce", afferma Titorenko."Questo è il primo passo per valutare se qualcuno di questi estratti vegetali e le loro combinazioni possono ritardare l'insorgenza e la progressione delle malattie associate all'invecchiamento umano".Di recente Concordia ha firmato un accordo di proprietà intellettuale con i collaboratori dello studio, Idunn Technologies e TransBIOTech.Éric Simard, coautore dell'articolo che è CEO di Idunn Technologies e autore di un nuovo libro sulla longevità sana, spiega che questi PE che ritardano l'invecchiamento agiscono come mimetici della restrizione calorica che indeboliscono il percorso di invecchiamento primario.Idunn Technologies ha più di 1.200 punti vendita tra cui Jean Coutu, Uniprix, Brunet, Proxim e Familiprix per i loro prodotti Vitoli per l'invecchiamento sano, che contengono diversi estratti vegetali che ritardano l'invecchiamento scoperti in collaborazione con Concordia.Questo studio è stato supportato dalla borsa di studio congiunta Ricerca e sviluppo applicata-Ricerca e sviluppo collaborativi del Consiglio canadese per la ricerca in scienze naturali e ingegneria, il Fondo per la sedia di ricerca della Concordia University, un premio per una borsa di studio per laureati della Concordia University e la borsa di studio al merito della Concordia University.Leggi lo studio completo: "Le combinazioni a coppie di composti chimici che ritardano l'invecchiamento cronologico del lievito attraverso diverse vie di segnalazione mostrano effetti sinergici sull'entità del ritardo dell'invecchiamento".Concordia University utilizza cookie tecnici, analitici, di marketing e di preferenza.Questi sono necessari per il corretto funzionamento del nostro sito e per creare la migliore esperienza online possibile.