"Una mela al giorno toglie il dottore di torno", dice il proverbio, traducendo un popolare gallese che dice che "una mela al giorno toglie il dottore di torno".Perché le mele sono così sane e quali sono i loro principali vantaggi?Questo frutto è uno dei più completi e contiene nutrienti fondamentali per migliorare la salute dell'apparato digerente, prevenire i crampi muscolari, evitare la ritenzione di liquidi o proteggere la mucosa intestinale.Inoltre ti sazia ed è l'ideale per frenare l'appetito con uno spuntino nutriente e salutare.Il frutto consigliato dagli esperti per la sua "composizione unica" di antiossidanti che probabilmente non si mangiaSi consiglia di mangiare la mela con la buccia per non sprecare alcuni nutrienti, poiché questa parte del cibo è ricca di fibre e pectina e contiene acido ursolico, presente anche in altri frutti come pere, prugne o mirtilli.È letteralmente vero che le mele aiutano a tenere il medico di torno: una ricerca pubblicata nel 2015 ha rilevato che una piccola parte degli adulti che hanno una sana abitudine di mangiare una mela al giorno richiedono meno farmaci da prescrizione.In particolare, le mele sono ideali per difendersi dai virus, prevenire le infezioni o combattere le infiammazioni.In Eat This Not That esaminano 4 nutrienti della mela ideali per il sistema immunitario e che forniscono benefici sostanziali al tuo corpo.La quercetina, presente soprattutto nelle mele rosse, è un fitochimico antinfiammatorio che troverai nella buccia del frutto.Questa sostanza aiuta a regolare la risposta immunitaria e prevenire i problemi legati all'infiammazione cronica.Diversi studi suggeriscono che la quercetina può ridurre i marcatori di infiammazione.Gli alimenti ricchi di flavoinoidi, come cipolle, verdure a foglia verde o legumi, sono la migliore risorsa per migliorare le tue difese.Tra i flavonoidi contenuti nelle mele si possono citare la quercetina, la catechina, l'epicatechina, la procianidina, la floridzina, l'acido cumarico, l'acido clorogenico e l'acido gallico.Sono fondamentali per proteggere il corpo dallo stress ossidativo e dai danni cellulari e sono più abbondanti nelle mele rosso scuro.Rispetto ad altri frutti, le mele hanno il secondo più alto livello di attività antiossidante e la più alta percentuale di composti fenolici liberi, secondo questo rapporto.La mela contiene un tipo specifico di fibra solubile chiamata pectina, essenziale per il mantenimento della salute intestinale.In uno studio del 2010, un gruppo di donne ha migliorato il proprio microbiota e il numero di batteri buoni solo 2 settimane dopo aver mangiato un paio di mele al giorno.Un'altra ricerca del 2019 pubblicata su Frontiers of Microbiology ha rilevato che una singola mela contiene quasi 100 milioni di cellule batteriche.La varietà più varia è quella biologica.La vitamina C può aumentare i livelli di antiossidanti nel sangue fino al 30%.I benefici di questo nutriente, molto presente nei pomodori e negli agrumi, sono molteplici: tiene a bada le infiammazioni, protegge le cellule dallo stress ossidativo e rafforza la barriera epiteliale contro i patogeni, secondo uno studio pubblicato su Nutrients.Una mela grande ti fornirà l'11,4% della quantità giornaliera raccomandata di vitamina C. Dovresti sapere che una mela cruda con la buccia contiene fino al 115% in più di vitamina C rispetto a una sbucciata.Una mela media può fornirti circa 4,5 grammi di fibra, un nutriente fondamentale per il tuo intestino e il tuo corpo in generale.Quello presente nelle mele cambia la personalità delle cellule immunitarie da pro-infiammatorie ad antinfiammatorie, secondo le prove disponibili.Secondo la Mayo Clinic, le donne dovrebbero consumare un minimo di 21-25 grammi di fibre al giorno e gli uomini da 30 a 38 grammi al giorno.Informazioni su Business Insider Spagna: