Live Science è supportato dal suo pubblico.Quando acquisti tramite i link sul nostro sito, potremmo guadagnare una commissione di affiliazione.Ecco perché puoi fidarti di noi.Di Jessie Szalay, Callum McKelvie pubblicato il 24 gennaio 22Pochi cibi sono freschi come un cetriolo, ma conoscevi tutti i benefici di questo fantastico frutto?Pochi cibi, come si suol dire, sono freschi come un cetriolo.I benefici nutrizionali di un cetriolo sono ideali per un'alimentazione sana, perché queste verdure a basso contenuto calorico contengono molte proprietà idratanti e preziosi nutrienti.Nel 2019, il cetriolo è stato addirittura elevato allo status di superfood, secondo Men's Health (si apre in una nuova scheda).Esistono centinaia di varietà di cetriolo e sono disponibili in dozzine di colori (tra cui bianco, giallo e arancione secondo Nutritional Outlook (si apre in una nuova scheda)), ma i tipi commestibili sono classificati come per affettare o decapare, secondo Guida alla crescita della Cornell University (si apre in una nuova scheda) .I cetrioli affettati vengono coltivati per essere consumati freschi, mentre i cetrioli sottaceto sono destinati al barattolo di salamoia: i primi sono anche solitamente più grandi e dalla pelle più spessa rispetto alla varietà in salamoia.Negli Stati Uniti, le varietà comunemente piantate di cetriolo affettato includono Dasher, Conquistador, Slicemaster, Victory, Comet, Burpee Hybrid e Sprint, secondo il sito Web di Gardener's Path (si apre in una nuova scheda).Le varietà comunemente piantate di cetriolo sottaceto includono Royal, Calypso, Pioneer, Bounty, Regal, Duke e Blitz.Mentre la maggior parte delle persone pensa ai cetrioli come verdure, in realtà sono un frutto.Contengono semi e crescono dalle ovaie delle piante da fiore.I cetrioli sono membri della famiglia delle piante Cucurbitaceae (si apre in una nuova scheda), che comprende anche zucche e meloni.Il tipo più comune di cetriolo da affettare trovato in un negozio di alimentari è il cetriolo da giardino, Cucumis sativus, secondo Plants For a Future (si apre in una nuova scheda).I cetrioli sono buone fonti di fitonutrienti (sostanze chimiche vegetali che hanno proprietà protettive o preventive delle malattie) come flavonoidi, lignani e triterpeni, che hanno benefici antiossidanti, antinfiammatori e antitumorali."Dovremmo assolutamente cercare cibi ricchi di nutrienti, usando l'approccio positivo di cosa mettere nel piatto rispetto a cosa tenere fuori", ha detto Angela Lemon (si apre in una nuova scheda), una dietista registrata a Plano, in Texas nutrizionista.La buccia e i semi sono le parti più nutrienti del cetriolo.Contengono fibre e beta-carotene."Il beta carotene è un antiossidante che aiuta con l'immunità, la pelle, gli occhi e la prevenzione del cancro", ha detto Lemon.Uno studio pubblicato sul Pakistan Journal of Nutrition (si apre in una nuova scheda) ha scoperto che i semi di cetriolo erano una buona fonte di minerali e contenevano calcio."I cetrioli sono naturalmente a basso contenuto di calorie, carboidrati, sodio, grassi e colesterolo", ha affermato Megan Ware (si apre in una nuova scheda), un nutrizionista dietista registrato a Orlando, in Florida.Ci sono solo 16 calorie in una tazza di cetriolo con la sua buccia (15 senza).Riceverai circa il 4% del tuo potassio giornaliero, il 3% della tua fibra quotidiana e il 4% della tua vitamina C quotidiana. Inoltre "forniscono piccole quantità di vitamina K, vitamina C, magnesio, potassio, manganese e vitamina A", Ware disse.Ecco tutto ciò che devi sapere sulla nutrizione del cetriolo, secondo la Food and Drug Administration degli Stati Uniti (si apre in una nuova scheda), che regola l'etichettatura degli alimenti attraverso il Nutritional Labeling and Education Act:I cetrioli sono costituiti per il 95% da acqua, secondo WebMD (si apre in una nuova scheda).Questo rende i cetrioli un ottimo modo per rimanere idratati, soprattutto durante l'estate."Dicono che possiamo ottenere il 20-30 percento del nostro fabbisogno di liquidi solo attraverso la nostra dieta e alimenti come questi sicuramente aiutano", ha aggiunto Lemon."Non solo sono ricchi di acqua, ma contengono anche importanti nutrienti che svolgono un ruolo nell'idratazione come magnesio e potassio".I composti antinfiammatori nei cetrioli aiutano a rimuovere i rifiuti dal corpo (si apre in una nuova scheda) e riducono l'irritazione della pelle, secondo la Cleveland Clinic.La ricerca preliminare suggerisce anche che i cetrioli promuovano attività antirughe e antietà, secondo un articolo sulla rivista Filoterapia.I cetrioli contengono due composti fitonutrienti associati ai benefici antitumorali: i lignani e le cucurbitacine.Negli ultimi anni, le aziende farmaceutiche hanno prestato particolare attenzione alle cucurbitacine, sperando di utilizzarle in nuovi farmaci antitumorali.Secondo una revisione della ricerca del 2010 pubblicata su Scientific World Journal (si apre in una nuova scheda), gli scienziati hanno scoperto che le cucurbitacine possono aiutare a bloccare le vie di segnalazione che sono importanti per la proliferazione e la sopravvivenza delle cellule tumorali.Le cucurbitacine possono anche inibire la crescita delle cellule tumorali del pancreas, secondo uno studio del 2009 pubblicato sul Journal of Cancer Research (si apre in una nuova scheda) ha esaminato la cucurbitacina B (che contiene il cetriolo) sulle cellule tumorali del pancreas umano e ha scoperto che gli integratori di cucurbitacina hanno inibito il crescita del 50% di sette linee cellulari di cancro al pancreas e anche un aumento dell'apoptosi, o "morte per suicidio", delle cellule di cancro al pancreas.Tuttavia, nel 2021 Health Feedback (si apre in una nuova scheda) ha valutato un'affermazione fatta da Ethan Evans nel suo thriller medico, "The Eden Prescription (opens in new tab)" (BookSurge Publishing, 2010) che: "Il cetriolo uccide le cellule di cancro ai polmoni" e "la cucurbitacina B ha soppresso la crescita delle cellule tumorali del polmone umano del 90%, ha ridotto la loro capacità di invadere i tessuti circostanti del 75% e ha ridotto la capacità di migrazione dell'88%".Health Feedback ha affermato che: "Alcuni studi scientifici hanno scoperto che la cucurbitacina B, un composto biochimico nei cetrioli, promuove la morte cellulare regolata" e "questi studi sono stati condotti su colture cellulari e topi di laboratorio" il che significa "non ci sono prove che dimostrino che il cetriolo o la cucurbitacina B uccide le cellule tumorali nelle persone".In breve, mentre gli studi precedenti sono certamente promettenti, le prove attuali non suggeriscono che il cetriolo uccida o riduca le cellule tumorali del polmone.Probabilmente hai visto le foto di persone in una spa che si rilassano con fette di cetriolo sugli occhi.Si scopre che c'è la scienza dietro questo rituale di coccole.Ware ha spiegato: "I cetrioli hanno un effetto rinfrescante e lenitivo che riduce il gonfiore, l'irritazione e l'infiammazione se usati localmente. Le fette di cetriolo possono essere posizionate sugli occhi per ridurre il gonfiore mattutino o alleviare e curare le scottature solari se posizionate sulle aree interessate".Ha anche notato che un'elevata assunzione di verdure è associata a una carnagione sana in generale.Negli ultimi decenni, è diventato chiaro che la vitamina K è importante per la salute delle ossa, secondo Cleveland Clinic Health Essentials (si apre in una nuova scheda) e una tazza di cetriolo contiene circa il 19% dell'assunzione giornaliera raccomandata di vitamina K. Uno recensione pubblicata su Nutrition (si apre in una nuova scheda) ha rilevato che l'assunzione di vitamina K potrebbe ridurre i tassi di frattura, lavorare con la vitamina D per aumentare la densità ossea e influenzare positivamente l'equilibrio del calcio.Il corpo umano utilizza la vitamina K durante la costruzione delle ossa e gli effetti sembrano essere particolarmente importanti per le donne.Negli ultimi due decenni sono stati pubblicati numerosi studi che hanno valutato il ruolo dei bassi livelli di vitamina K, in particolare in relazione al rischio di frattura.Un ampio studio del 2003 condotto dall'American Journal of Clinical Nutrition (si apre in una nuova scheda) (AJCN) ha mostrato che bassi livelli di vitamina K erano associati a una bassa densità ossea nelle donne, ma non negli uomini.Un altro studio pubblicato sull'AJCN nel 1999 ha rilevato che un basso consumo di vitamina K era associato a un aumentato rischio di fratture dell'anca nelle donne di mezza età.Ciò è particolarmente interessante perché le donne hanno visto i risultati del consumo di lattuga, dimostrando che il consumo dietetico di vitamina K attraverso il consumo di verdure (non integratori) è benefico.Quando si tratta di uomini, gli effetti della vitamina K e della salute delle ossa possono diventare più evidenti con l'età: uno studio del 2000 pubblicato sull'AJCN ha rilevato un rischio ridotto di frattura dell'anca sia tra le donne anziane che tra gli uomini anziani che consumavano più vitamina K.Tuttavia, un recente studio di Celia Rodríguez-Olleros Rodríguez ha mostrato che "la vitamina K svolge un ruolo importante nella salute delle ossa. Un basso apporto di vitamina K, bassi valori sierici di vitamina K e alti livelli di ucOC sono associati al rischio di frattura (soprattutto frattura dell'anca ) in studi osservazionali. Tuttavia, gli studi clinici non ottengono risultati conclusivi e vi è ancora controversia sull'uso di integratori di vitamina K1 e K2. Gli studi clinici di alta qualità che coinvolgono pazienti con bassi valori sierici di vitamina K e/o basso apporto alimentare sono necessario per chiarire il ruolo della vitamina K nel rischio di frattura"."Gli alimenti ad alto contenuto di antiossidanti consentono al tuo corpo di funzionare in modo ottimale. Gli antiossidanti aiutano a prevenire danni e cancro", ha detto Lemon.I cetrioli contengono diversi antiossidanti, tra cui vitamina C, beta-carotene e manganese, oltre a flavonoidi, triterpeni e lignani che hanno proprietà antinfiammatorie.La vitamina C è ben nota per i suoi benefici sul sistema immunitario e il beta-carotene ha dimostrato di essere benefico per la vista, secondo l'American Optometric Association (si apre in una nuova scheda).Secondo uno studio sugli animali del 2010 pubblicato sul Journal of Young Pharmacists (si apre in una nuova scheda), gli estratti freschi di cetriolo hanno mostrato un maggiore scavenging dei radicali liberi.I radicali liberi sono associati a una varietà di malattie umane, ma a volte possono essere tenuti sotto controllo dagli antiossidanti, secondo la Pharmacognosy Review (si apre in una nuova scheda).Un altro studio sugli estratti di cetriolo negli animali, pubblicato negli Archives of Dermatological Research (si apre in una nuova scheda), ha riscontrato un aumento dei benefici antiossidanti complessivi.Sebbene questo studio si sia concentrato sulle applicazioni cosmetiche di questo uso dei cetrioli, la diminuzione dei radicali liberi può migliorare gli organi interni e la pelle.Un ulteriore studio pubblicato su Current Pharmaceutical Design (si apre in una nuova scheda) ha riscontrato un'associazione positiva tra la cucurbitacina triterpenica e una ridotta infiammazione, in particolare nelle cellule tumorali.Una revisione dei triterpeni sul sistema immunitario, pubblicata sul Journal of Ethnopharmacology (si apre in una nuova scheda), ha suggerito che possono aiutare con l'infiammazione e ha incoraggiato la ricerca futura."Mangiare una varietà di frutta e verdura di tutti i tipi è associato a un rischio ridotto di molte condizioni di salute, come malattie cardiache, diabete, ictus e obesità", ha affermato Ware.Il contenuto di potassio dei cetrioli può essere particolarmente utile a questo proposito.Una tazza di cukes affettati contiene solo circa il 4% del fabbisogno giornaliero di potassio del corpo, ma contiene un numero significativamente inferiore di calorie rispetto alla maggior parte degli alimenti ad alto contenuto di potassio come le banane.Il potassio è una parte essenziale della salute del cuore, secondo l'American Heart Association (si apre in una nuova scheda).Uno studio del 2012 su 12.000 adulti, pubblicato su Archives of Internal Medicine (si apre in una nuova scheda), ha mostrato che coloro che consumavano 4.069 mg di potassio ogni giorno riducevano il rischio di malattie cardiovascolari e di cardiopatia ischemica rispettivamente del 37% e del 49%, rispetto a coloro che hanno assunto 1.793 mg al giorno.Diversi studi hanno collegato il consumo di cetriolo alla riduzione dell'ipertensione.Molti studi lo hanno collegato all'abbassamento della pressione sanguigna perché favorisce la vasodilatazione (allargamento dei vasi sanguigni), secondo il Dietista di oggi (si apre in una nuova scheda).Uno studio del 2017 pubblicato su Public Health of Indonesia (si apre in una nuova scheda) ha rilevato che i partecipanti anziani con ipertensione hanno visto una significativa diminuzione della pressione sanguigna dopo aver consumato succo di cetriolo per 12 giorni.La vitamina K nei cetrioli è anche nota per essere essenziale nel processo di coagulazione del sangue, secondo la Harvard School of Public Health (si apre in una nuova scheda).Una recensione del 2013 su Fitoterapia (si apre in una nuova scheda) ha rilevato che i cetrioli potrebbero aiutare ad alleviare la stitichezza perché forniscono sia fibre che acqua.La Tufts University (si apre in una nuova scheda) osserva che i cetrioli possono avere ancora più potere digestivo se vengono trasformati in sottaceti durante un processo di fermentazione domestica.I sottaceti di cetriolo contengono batteri probiotici che promuovono una sana digestione e coltivano la flora intestinale benefica.I sottaceti acquistati in negozio di solito non hanno questi batteri perché sono stati bolliti.I cetrioli sono un alimento a basso contenuto calorico, quindi un ingrediente popolare nei pasti dietetici.Nel 2018 NDTV (si apre in una nuova scheda) l'ha descritta come una "vegetariana straordinaria per la perdita di peso" e ha affermato che il fatto che abbia "zero grassi, poche calorie" lo rende "uno spuntino eccellente per le persone che cercano di perdere peso".Uno studio del 2011 sulla rivista Obesity ha rilevato che un maggiore consumo di acqua è correlato a una maggiore perdita di peso negli adulti di mezza età e negli anziani.I partecipanti che hanno consumato 1 pinta (500 millilitri) di acqua prima di consumare un pasto hanno perso in media 4 libbre.(2 chilogrammi) in più rispetto ai partecipanti che non lo facevano.Fare spuntini con cibi densi d'acqua come i cetrioli può essere un modo efficace per aumentare l'assunzione di acqua.Ma Lemon mette in guardia dal fare troppo affidamento su cibi densi di acqua come il cetriolo."Sappiamo che le persone che mangiano quantità maggiori di frutta e verdura in genere hanno un peso corporeo più sano. Tuttavia, non consiglio di mangiare solo cetriolo. Perderai peso, ma quel peso sarà principalmente muscolare", ha detto.Recentemente, gli scienziati si sono interessati alla fisetina flavonoide.I cetrioli sono una buona fonte di fisetina, che gli studi hanno associato alla protezione delle cellule nervose, al miglioramento della memoria e alla diminuzione del rischio di Alzheimer nei topi, secondo una recensione del 2013 sulla rivista Antioxidants & Redox Signaling (si apre in una nuova scheda).La stessa revisione ha trovato risultati promettenti per la relazione tra fisetina e prevenzione del cancro.Ci possono essere alcuni rischi nel mangiare le stecche.Il consumo di pesticidi è una preoccupazione.Ware ha spiegato: "L'Environmental Working Group produce ogni anno un elenco di frutta e verdura con i livelli più alti di residui di pesticidi, noto come Dirty Dozen (si apre in una nuova scheda). I cetrioli sono uno dei frutti e delle verdure che l'Environmental Working Group è stato inserito nella sua lista Dirty Dozen, il che significa che l'esposizione ai residui di pesticidi è elevata".A partire dal 2022, il cetriolo era ancora presente nell'elenco, questa volta al numero 17.Inoltre, i cetrioli possono essere cerati per proteggerli durante la spedizione.Secondo World's Healthiest Foods, sia i cuke biologici che quelli coltivati convenzionalmente possono essere cerati, ma quelli biologici possono utilizzare solo cere non sintetiche con sostanze chimiche approvate secondo le normative biologiche.Per questo motivo e per le preoccupazioni relative ai pesticidi, World's Healthiest Foods incoraggia l'acquisto di cetrioli biologici.Ma Ware ha affermato: "Questo non significa che dovresti evitare del tutto i cetrioli se non riesci a trovare o permetterti prodotti biologici. Il vantaggio nutrizionale di mangiare prodotti coltivati in modo convenzionale supera il rischio di non mangiare affatto prodotti".Per quanto sani, non dovresti esagerare con i cetrioli, ha detto Lemond."Il mio consiglio è sempre di variare le tue scelte. I cetrioli sono ottimi alimenti idratanti, quindi tienili insieme ad altri alimenti vegetali che offrono altri benefici. La varietà è sempre la chiave".Il decapaggio è un metodo per conservare il cibo, e non solo i cetrioli, per prevenirne il deterioramento.Esistono due tipi fondamentali di sottaceti: fermentati e non fermentati, secondo l'Exploratorium (si apre in una nuova scheda).I sottaceti fermentati sono stati messi a bagno in salamoia, che è acqua saturata di sale.La parola "sottaceto" deriva dalla parola olandese pekel, che significa salamoia.Le salamoie possono contenere anche altri ingredienti, come aceto, semi di aneto, aglio e lime.I sottaceti all'aneto sono salati con aneto aggiunto alla soluzione, ovviamente.Gli aneti kosher sono salati con aneto e aglio."Kosher" in questo caso non significa necessariamente che i cetrioli siano stati preparati secondo le leggi dietetiche kosher, tuttavia;significa solo che l'aglio è stato aggiunto al processo di salamoia, secondo Insane in the Brine (si apre in una nuova scheda).I cetrioli sottaceti sono solitamente solo cetrioli immaturi, secondo Masterclass (si apre in una nuova scheda).Per coloro che desiderano coltivare i propri cetrioli, la Cornell University ha una pratica Guida alla coltivazione dei cetrioli (si apre in una nuova scheda).Se stai cercando altri alimenti con benefici per la salute, dai un'occhiata all'elenco dei 7 alimenti che soddisferanno la tua sete e la tua fame della Cleveland Clinic (si apre in una nuova scheda).Rimani aggiornato sulle ultime notizie scientifiche iscrivendoti alla nostra newsletter Essentials.Grazie per esserti iscritto a Live Science.Riceverai a breve un'e-mail di verifica.C'era un problema.Perfavore ricarica la pagina e riprova.Live Science fa parte di Future US Inc, un gruppo di media internazionale e principale editore digitale.Visita il nostro sito aziendale (si apre in una nuova scheda) .© Future US, Inc. 7° piano completo, 130 West 42nd Street, New York, NY 10036.