Utili al buon funzionamento del nostro organismo, sono indispensabili per affrontare la stagione estiva
Quante volte in estate, dopo esserci lamentati per una sensazione di stanchezza e spossatezza ci siamo sentiti dire “dovresti integrare con potassio e magnesio”? Magnesio e potassio sono macroelementi, ovvero minerali presenti nell'organismo in quantità più elevate. In estate, con le temperature che si alzano, il caldo e l’afa tendiamo a sudare di più. La dispersione di liquidi, che determina la perdita di preziosi sali minerali tra cui potassio e magnesio, se non reintegrata può causare disidratazione, che si manifesta proprio con stanchezza, spossatezza, difficoltà a svolgere anche le abitudini quotidiane. Ecco perché, soprattutto nella stagione più calda, idratarsi diventa un gesto fondamentale per evitare carenze di sali minerali.
Il magnesio partecipa a molte delle reazioni che avvengono nelle cellule. È il cofattore di più di 300 enzimi che controllano diversi processi tra i quali la sintesi delle proteine, il funzionamento dei muscoli e dei nervi, il controllo della glicemia e della pressione del sangue. Il magnesio è fondamentale per la produzione di energia e per i processi di glicolisi, partecipa allo sviluppo delle ossa, partecipa al trasporto del calcio e del potassio attraverso le membrane cellulari, fondamentali per la trasmissione dell'impulso nervoso, la contrazione muscolare e il battito cardiaco. Il potassio, invece, partecipa alla contrazione muscolare, inclusa quella del cuore, contribuisce alla regolazione dell’equilibrio dei fluidi e dei minerali all’interno e all’esterno delle cellule e aiuta a mantenere la pressione nella norma smorzando gli effetti del sodio. Inoltre può ridurre il rischio di calcoli renali e la possibilità di perdita di tessuto osseo durante l’invecchiamento. (fonte Humanitas)
Il magnesio, che ogni giorno dovremmo assumere nella quantità di 300 mg, è presente in quasi tutti gli alimenti, ma è particolarmente abbondante nei vegetali a foglia verde come gli spinaci, nei legumi, nella frutta secca, nei semi e nei cereali integrali, mentre per quanto riguarda la frutta ne sono una buona fonte le banane. In generale, gli alimenti ricchi di fibre sono anche buone fonti di magnesio. Anche il potassio, il cui Il fabbisogno giornaliero di potassio è di 2.320 mg per le donne e 3.016 mg per gli uomini, è presente in moltissimi alimenti, ma ne sono particolarmente ricchi i vegetali freschi poco trasformati. La lavorazione può infatti modificarne il contenuto dei cibi. Anche in questo caso le fonti principali sono frutta, verdura e legumi, in particolare le verdure a foglia verde, i pomodori, i cetrioli, le zucchine, le melanzane, la zucca, le patate, le carote, i fagioli e la frutta secca. In quantità inferiori è presente anche nei latticini, nella carne rossa, nel pollame e nel pesce. (fonte Humanitas)
La carenza di magnesio è un fatto raro. Tuttavia vi sono soggetto a rischio come, per esempio, chi assume farmaci o chi soffre di malattie che possono comprometterne l'assorbimento, come la dissenteria cronica associata al morbo di Crohn, la celiachia o il diabete di tipo 2, oppure chi è stato sottoposto a un bypass intestinale. Nelle situazioni più gravi la carenza di magnesio può generare crampi e contrazioni muscolari, intorpidimenti, convulsioni, aritmie, spasmo delle coronarie, cambiamenti di personalità e riduzione dei livelli di calcio e di potassio nel sangue. Un eventuale eccesso di questo minerale viene in genere eliminato attraverso i reni. Tuttavia dosi eccessive possono scatenare diarrea, a volte associata a nausea e crampi addominali Solo dosi superiori a 5 grammi al giorno sono state associate a una tossicità che può portare ad abbassamenti della pressione, depressione, letargia, debolezza muscolare, difficoltà respiratorie e, nei casi più gravi, arresto cardiaco. Anche la carenza di potassio è considerata un evento altamente improbabile. Qualora si verifichi si avvertirebbe debolezza muscolare, irregolarità del battito cardiaco, cambiamenti dell’umore, nausea, vomito. Anche in questo caso buon funzionamento dei reni permette di smaltire un eventuale un eccesso di potassio. Tuttavia, in caso di malfunzionamento renale e quando si assumono alcuni farmaci è possibile andare incontro a ipercalemia, cioè un eccesso di potassio nel sangue. Le conseguenze più frequenti sono debolezza, rallentamento del battito cardiaco e aritmie. (fonte Humanitas)
Qualora sia stata accertata una carenza di magnesio e potassio è possibile ricorrere, in aggiunta a una sana alimentazione, a una integrazione extra, che possa supportare l'organismo e ridurre il senso di stanchezza e affaticamento.
Can’t Stop, Won’t Stop Nutrilite è un integratore stick al gusto di pesca a base di Vitamina B1, B6, B12, C e magnesio – che contribuiscono al normale metabolismo energetico; mentre, la vitamina B6, B12, C e il magnesio contribuiscono anche alla riduzione del senso di stanchezza e affaticamento. Estratto di mate – con caffeina naturale (8% dell’estratto totale), che ha proprietà toniche di supporto contro la stanchezza fisica e mentale. Dose consigliata: 1 stick al giorno.
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L’indispensabile di Cuure si compone di bisglicinato di magnesio brevettato NovoMin®, una forma di 3a generazione che ha il doppio vantaggio di essere biodisponibile e ben tollerata digestivamente (a differenza dell’ossido di magnesio o del cloruro contenuto in particolare nel magnesio marino). Il fatto di associare la glicina al magnesio aumenta notevolmente l’assorbimento intestinale di quest’ultimo. Per massimizzare l’assimilazione del Magnesio Cuure e potenziarne gli effetti, l’azienda completa la formula con Taurina Vegana e Vitamina B6.
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