Mangiano mirtilli rossi ogni giorno per 12 settimane, ecco gli effetti su memoria e colesterolo – Notizie scientifiche.it

2022-07-23 01:58:08 By : Ms. Vivian Wu

Un team di ricercatori si è concentrato sul potenziale neuroprotettivo dei mirtilli rossi, una proprietà di questi frutti di bosco che è già stata analizzata in diversi studi. In questo caso i ricercatori hanno voluto analizzare questo beneficio sulla salute realizzando uno studio randomizzato controllato della durata di 12 settimane. I ricercatori giungono alla conclusione che effettivamente includere i mirtilli rossi nella dieta può migliorare la memoria e in generale il funzionamento neurale.

I ricercatori hanno svolto lo studio parallelo su 60 soggetti anziani sani a livello cognitivo con un’età compresa tra i 50 e gli 80 anni. Hanno fatto consumare a parte di loro l’equivalente di una tazza di polvere di mirtilli rossi liofilizzata per 12 settimane (gli altri consumavano un supplemento placebo).[1]

I ricercatori scoprivano che i soggetti che consumavano mirtillo rosso mostravano miglioramenti nella memoria episodica visiva, nel funzionamento neurale e nella consegna del sangue al cervello. I meccanismi coinvolti vedevano un aumento della circolazione dei nutrienti essenziali tra cui l’ossigeno e il glucosio in diverse aree del cervello collegate alla cognizione e al consolidamento e al recupero della memoria.[1]

David Vauzour, ricercatore della Norwich Medical School della University of East Anglia, uno degli autori dello studio, spiega che i soggetti che consumavano mirtillo rosso potevano contare anche su una netta diminuzione dei livelli di colesterolo LDL, il cosiddetto colesterolo “cattivo”. Il colesterolo cattivo contribuisce all’aterosclerosi, ossia all’ispessimento nonché all’indurimento delle arterie causa accumulo di placca. Si tratta di risultati che, secondo il ricercatore, suggeriscono che i mirtilli rossi apportano benefici anche alla salute vascolare e alla perfusione cerebrale e quindi alla cognizione.[1]

Secondo il ricercatore si tratta di risultati incoraggianti considerando anche la durata dell’esperimento (12 settimane), cosa che indica che aggiungerli alla dieta può produrre miglioramenti, anche significativi, in poco tempo. Già altri studi in passato avevano mostrato che più flavonoidi acquisiti durante la dieta possono essere collegati a un declino cognitivo più lento e possono contrastare la demenza. Inoltre altri studi hanno mostrato che gli antociani e le proantocianidine, sostanze che forniscono ai frutti di bosco i loro particolari colori intensi, possono portare benefici alla cognizione. I mirtilli sono particolarmente ricchi di questi micronutrienti.[1]

Un gruppo di ricercatori della Scuola Superiore di Economia della National Research University ha scoperto che il [leggi tutto]

Un gruppo di ricercatori dell’Università Statale della Louisiana (LSU) crede di aver individuato un ormone collegato all’istinto [leggi tutto]

Organoidi cerebrali coltivati in laboratorio, definibili come “mini cervelli”, per capire come il citomegalovirus porta alla microcefalia [leggi tutto]

Un team di ricercatori del Salk Institute ha dimostrato che un farmaco da loro sviluppato, che già [leggi tutto]

Tramite una tecnica di recente sviluppo basata sulla luce, un team di scienziati è riuscito a muovere [leggi tutto]

In uno studio pubblicato su Science Advances[2] un team di ricercatori dell’Istituto Nazionale di Scienze e Tecnologie [leggi tutto]

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore non è responsabile di altri siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo. Notizie scientifiche.it usa i cookie per migliorare l'esperienza di navigazione (Leggi di più) notiziescientifiche.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it

Questo sito utilizza i cookie. Per maggiori informazioni su cookie e privacy Clicca qui

Usiamo i cookie per migliorare l'esperienza sul sito

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.

Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari.

Mantenere abilitato questo cookie ci aiuta a migliorare il nostro sito Web.

Attiva i cookie strettamente necessari così da poter salvare le tue preferenze!