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La maca è una pianta originaria delle Ande dalle incredibili proprietà nutrizionali: la sua radice è in grado di regalarci innumerevoli benefici, dall'aumento della fertilità alla diminuzione dello stress. Scopriamo assieme tutte le proprietà della miracolosa maca peruviana!
Le proprietà della maca peruviana sono tantissime. La radice della maca, infatti, possiede molti principi nutritivi che comportano innumerevoli benefici, influendo su problemi di fertilità, ansia, stress e molti altri disturbi. Prima di scoprire assieme tutte le proprietà e i benefici della maca peruviana, guardiamola più da vicino! Si tratta di una pianta della famiglia delle Brassicaceae, detta anche maca delle Ande. Ha piccole dimensioni, mentre la sua radice dal colore giallo o rosso somiglia molto a una rapa: ha una forma rotonda dal diametro di circa 8 cm e può arrivare anche a 14 cm di lunghezza. Anche i fiori della maca sono gialli e di piccole dimensioni. La maca peruviana, come dice il nome stesso, è tipica delle Ande e cresce tra i 2500 e i 5000 m di altezza, senza temere le grandi escursioni termiche tipiche della zona. Si sviluppa inoltre su terreni poveri e rocciosi, con venti molto forti. La maca non teme le condizioni avverse e le sue proprietà erano note già alle tribù precolombiane, che la consideravano sacra, portandola in dono agli dei o utilizzandola nelle cerimonie rituali. Le proprietà della maca (e in particolare le sue proprietà afrodisiache, in grado di migliorare la fertilità sia negli uomini che negli animali) furono descritte per la prima volta dal frate Antonio Vásquez de Espinoza alla fine del XVI secolo. Purtroppo solo negli anni 80 dello scorso secolo si è ricominciato a nutrire interesse per le proprietà miracolose della maca, che fu definita non a caso "la coltura perduta degli Incas". Scopriamo assieme le sue proprietà nutrizionali, i benefici che apporta al nostro organismo, le modalità d'uso e le eventuali controindicazioni!
La maca peruviana è senza ombra di dubbio un vero super-food! Le sue proprietà nutrizionali sono davvero ricchissime. Si tratta di un alimento dalle grandi proprietà adattogene, dovute principalmente all'ambiente ostile in cui cresce e si sviluppa, un suolo ricco di sostanze minerali. La maca contiene tutti gli amminoacidi essenziali per l'uomo ed è ricchissima di vitamine del gruppo B, C ed E. Ha un forte contenuto proteico (le proteine sono circa il 14%) e di sali minerali. Coniene rame, ferro, potassio, manganese, calcio, sodio, magnesio, fosforo e zinco. Cosa chiedere di più?
Le proprietà nutritive della maca che abbiamo appena elencato comportano numerosi benefici per il nostro organismo. La maca peruviana, prima di tutto, risulta essere un vero e proprio energizzante: agendo sulla produzione di glucosio, aiuta a metterlo in circolo in caso di sforzo fisico o mentale. Risulta quindi ottima in caso di stress o stanchezza per sentirsi subito rinvigorite e in forma! La maca ha poi proprietà anabolizzanti: tutto merito dei suoi amminoacidi, capaci di rinforzare la massa muscolare. Si tratta quindi di un vero e proprio toccasana naturale se si svolge un'attività fisica che richiede un grande consumo di energia! Vitamine e sali minerali, inoltre, agiscono sul sistema nervoso. La maca risulta essere particolarmente benefica in caso di anemia o per rinforzare il sistema immunitario: aiuta a prevenire i malanni stagionali, dalla tosse al raffreddore. Ma la proprietà che rende la maca particolarmente famosa è la sua azione sul sistema ormonale e la conseguente influenza sulla fertilità, sia maschile che femminile. Nella tradizione peruviana, la maca è considerata un vero e proprio viagra naturale! La sua assunzione aiuta infatti le donne nello stimolare la maturazione dei follicoli di Graff e nell'ingrossamento dell'endometrio, mentre negli uomini porta a un incremento della produzione di sperma e miglioramento della sua motilità. L'azione della maca a livello ormonale è utile alle donne anche nel combattere i dolori mestruali, nel diminuire i sintomi della sindrome pre-mestruale e nel regolarizzare il ciclo. Può risultare benefica anche in caso di menopausa. Non da ultimo, la maca peruviana ha proprietà antidepressive: riesce a ridurre gli stati di ansia, soprattutto quelli legati a squilibri di carattere ormonale. Se soffri di ansia, non ti resta che provarla... e intanto ricorda sempre, come suggerisce il nostro video: le donne con l'ansia sono le più forti di tutte!
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La maca o, per essere più precisi, la sua radice può essere consumata fresca oppure essiccata. La tradizione peruviana la vorrebbe arrostita o bollita, oppure seccata e ridotta in una specie di farina da utilizzare poi in cucina, nelle ricette più svariate. Da noi, purtroppo, non è facile da reperire fresca e ci si accontenta spesso di integratori (capsule, compresse, estratti in polvere). Con un po' di fortuna, in erboristeria puoi trovarla essiccata e macinata in una specie di farina. La polvere di radice di maca può essere utilizzata per condire il latte o lo yogurt. Riguardo il quantitativo massimo consigliato, bisognerebbe mantenersi tra i 5 e i 20 g al giorno. Sempre meglio, tuttavia, chiedere consiglio all'erborista o al farmacista che te l'ha venduta! Puoi trovare la maca anche online: -acquista le capsule su Amazon. -acquista la polvere su Amazon.
La maca peruviana ha proprietà energetiche così potenti da essere sconsigliata del tutto se si soffre di ipertensione o ipertiroidismo. E' sconsigliata inoltre anche in caso di gravidanza o allattamento, così come ai bambini e agli adolescenti. Bisogna sempre assumerla con cautela e solo quando se ne sente reale necessità perché, se se ne abusa, rischia di avere effetti opposti a quelli sperati e portare insonnia, agitazione, ansia, persino mal di stomaco e bruciore.
Per ulteriori informazioni scientifiche sulle proprietà della maca, puoi consultare il sito di Humanitas.