Ricette con l'anguria: 27 idee sfiziose e originali da provare

2022-06-11 01:26:15 By : Ms. Elisa Young

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L'anguria è un frutto simbolo dell'estate, ricco di sali minerali e con poche calorie.

L'anguria è un frutto simbolo dell'estate: succosa, dissetante e leggera, anche se spesso vittima di pregiudizi. Non è vero, come si dice in giro, che l'anguria faccia ingrassare più di altri frutti: contiene infatti 30 Kcal ogni 100 grammi ed è costituita per più del 90% da acqua. Detto questo, possiamo gustare serenamente le nostre ricette con l'anguria: questo frutto, infatti, si presta benissimo a essere trasformato in sorbetti, granite, gelati e dessert al cucchiaio, ma a essere inserito come ingrediente principale in dolci più elaborati come crostate, cheesecake e torte. Tante anche le ricette salate, piatti che il cocomero riesce a esaltare grazie al contrasto con il suo sapore zuccherino.

L'abbiamo chiamato anche cocomero, sì, perché si tratta dello stesso frutto. L'unica differenza fra i due termini sta proprio nell'etimologia: la parola cocomero deriva dal latino scientifico Cucumis citrullus, mentre il termine anguria risale al tardo greco angurion. Che tu sia abituato a chiamarla anguria, oppure cocomero, puoi trovare questo delizioso frutto fra metà giugno e metà agosto, quando la stagione è perfetta perché arrivi a maturazione.

Passiamo alle ricette, partendo dai salati, perché spesso in estate il mix verdure frutta è davvero vincente: come ad esempio nell'insalata di anguria, feta, cipolle e olive, fresca e veloce, o nella ricetta dell'anguria alla griglia, ideale se state preparando un barbecue. Se ami le creme fredde il gazpacho di anguria ti renderà davvero felice, così come la crema di anguria o il riso freddo con anguria e primo sale. Per un'idea più sfiziosa suggeriamo di provare la ricetta degli spiedini di anguria, ideali anche per una gita o al mare, realizzati sia con la feta, sia con i cetrioli.

Passiamo alle ricette dolci, che sono davvero tante. Fra le molte idee deliziose raccomandiamo la ricetta della cheesecake all'anguria, pietanza che mette insieme la dolcezza del formaggio spalmabile con la freschezza di questo frutto estivo, ma anche una originalissima versione del tiramisù. Per i più piccoli, invece, sono ideali le brioches all'anguria, i biscotti, o il gelato: tre specialità che andranno letteralmente a ruba. Se invece state preparando una cena fra adulti, suggeriamo la ricetta del mojito all'anguria, da realizzare anche in versione analcolica.

Il sorbetto all’anguria è il dessert perfetto per le cene estive che può essere preparato anche senza gelatiera. Una ricetta light e rinfrescante che fa concludere il pasto con poche calorie ma senza rinunciare al piacere di mangiare un dolce. Il sorbetto è un dolce veloce e può essere fatto anche in versione alcolica con la caipiroska.

La pizza di anguria è un dessert estivo fresco e sfizioso, un modo originale per servire la classica fetta di anguria a fine pranzo, oppure un modo diverso di gustare il cocomero: la preparazione è semplicissima e scenografica. La forma è proprio quella della pizza, ma realizzata solo con la frutta: l'anguria sarà tagliata a spicchi e farcita con kiwi, more, banana e fette e granella di cocco. In pochi minuti stupirete i vostri ospiti con un dessert colorato e delizioso che piacerà anche ai bambini.

Il gelato all'anguria è perfetto per l'estate: è fresco, dolce e dal colore vivace, ideale per una squisita merenda, o da servire come dessert dopo un pranzo o una cena estivi. La nostra ricetta è davvero facile e senza gelatiera: vi basterà tagliare l'anguria a cubetti e metterla nel congelatore per una notte. Il giorno dopo frullatela con panna e latte condensato, aggiungete le gocce di cioccolato e mettete in freezer per un'altra notte. Nella nostra preparazione vi proponiamo anche una soluzione scenografica per servirlo, all'interno di ciotoline realizzate con il cioccolato bianco. Ma ecco tutti i passaggi per preparare un delizioso gelato all'anguria.

La crema fredda all'anguria è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da servire come merenda sfiziosa o a fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Succoso e dissetante, il frutto simbolo della stagione estiva viene ridotto in purea, quindi mescolato con panna montata, mascarpone e gelatina. Qualche ora di riposo in frigorifero e il risultato sarà avvolgente e irresistibile. Noi abbiamo deciso di guarnire la mousse con gocce di cioccolato, ma a piacere potete aggiungere anche una granella di frutta secca, del cioccolato fuso o un ciuffetto di panna montata. Semplice e veloce, è senza cottura e perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Scoprite come realizzare la crema fredda all'anguria seguendo passo passo la nostra ricetta.

Il cocktail all'anguria è un drink fresco e delizioso a base di polpa di anguria, prosecco, succo di lime e acqua frizzante o soda. Un cocktail ideale per l'aperitivo, magari da condividere con gli amici in spiaggia. Il risultato finale sarà un drink dal colore vivace e invitante e dal sapore dolce e irresistibile. Prepararlo è semplicissimo e potrete realizzare questo cocktail anche nella versione analcolica, se preferite. Ecco come fare.

L’anguria candita è uno snack dolce, fresco e molto goloso: una ricetta perfetta per riciclare in modo creativo e semplice la buccia d’anguria che molto spesso gettiamo via. Si tratta di un’idea sfiziosa e originale, molto semplice da realizzare, ideale per festeggiare un party o un compleanno, ma anche essere utilizzata per la realizzazione di altre ricette dolci come una torta o un dessert al cucchiaio. Per realizzarla vi basteranno, oltre alla buccia di anguria, soltanto zucchero, acqua, una bacca di vaniglia e del succo di limone non trattato: grazie al sapore dolce, aromatico e stuzzicante, l'anguria candita andrà letteralmente a ruba. Ecco come prepararla alla perfezione.

La crema di anguria è un dolce molto originale, che probabilmente non avete mai provato: una crema deliziosa e vellutata, da servire come dessert fine pasto o da sorseggiare durante le sere afose d'estate. Un dolce rinfrescante in cui alla dolcezza del cocomero abbiamo aggiunto il mascarpone e il cioccolato fondente. Fare la crema di anguria è molto semplice e veloce, vi basterà frullare la frutta privata dai semi, aggiungere lo zucchero e spolverizzare con un pizzico di cannella: ecco come prepararla alla perfezione.

Il tiramisù all'anguria è una variante fresca e golosa del tiramisù classico, realizzato con strati di savoiardi bagnati nel succo di anguria, crema al mascarpone e scaglie di cioccolato. Un dolce delizioso e facilissimo da preparare, ideale da servire come originale dessert estivo per deliziare i propri ospiti. La ricetta ideale quando si vuole realizzare un dolce particolare partendo però dalla base di un grande classico della pasticceria italiana. Ma ecco come realizzare questo squisito dopo cena in pochi passaggi.

L'anguriata, conosciuta anche come anguria alcolica, è una preparazione semplice e scenografica, un cocktail originale ideale per le calde serate estive, magari in occasione di feste in famiglia o con gli amici. Per realizzarla vi basterà scavare l'anguria intera, eliminando solo la calotta, e riempirla con frutta fresca mista e un mix di succo di limone, succo di arancia, vino moscato e zucchero: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato pesca gialla, kiwi, mela e uva, ma potete aggiungere anche fragole, ciliegie, ribes, ananas, melone, banana, in base alla vostra disponibilità e ai gusti personali. L'anguria dovrà poi restare qualche ora in frigo: servirete così una macedonia di frutta fresca e deliziosa direttamente dall'anguria, per stupire i vostri ospiti.

La brioche all'anguria è un dolce sofficissimo e delizioso, una preparazione golosa per utilizzare l'anguria in modo originale. Per la preparazione vi basterà frullare l'anguria con l'uovo e lo zucchero, quindi aggiungere la farina, l'olio vegetale, il lievito di birra e il sale. L'impasto dovrà poi lievitare fino a raddoppiare il suo volume, prima di formare la brioche e cospargerla con cocco grattugiato. Dopo la cottura in forno otterrete un dolce alto, morbido e profumato, da servire per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Ecco i passaggi per prepararla.

Gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio sono un piatto fresco e colorato, perfetto per la stagione estiva: potete servirlo come antipasto per un pranzo post mare, come portata di un aperitivo, oppure come secondo piatto in una cena in famiglia. Per realizzare questi deliziosi spiedini vi occorreranno pochissimi ingredienti – anguria, cetrioli, mozzarelline, erbe aromatiche e olio extravergine d'oliva – e una manciata di minuti: una ricetta ideale per portare frutta e verdura in tavola in maniera originale e sfiziosa. Ecco come prepararli in poche mosse.

La granita di anguria è una preparazione facile e dissetante, una bevanda estiva fresca e dalla consistenza granulosa, semplicissima da realizzare. Per preparare a casa questa deliziosa granita di cocomero, infatti, occorreranno solo 2 ingredienti: anguria e zucchero. Bisognerà poi farla riposare 2-3 ore in freezer, prima di servirla. Una volta pronta, potete gustare la vostra granita di anguria per la merenda, magari accompagnata con la classica brioche col tuppo, tipica siciliana, oppure servirla come dessert, arricchita con gocce di cioccolato o con panna montata.

I biscotti all'anguria sono dei dolcetti morbidi e deliziosi, facilissimi da preparare. Una ricetta sfiziosa ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Per prepararli vi occorreranno solo anguria, farina, zucchero, burro e lievito in polvere per dolci: una volta formati vostri biscotti, passateli nello zucchero di canna, prima di cuocerli in forno. A fine cottura otterrete dei dolcetti golosi e leggermente caramellati in superficie.

I ghiaccioli all'anguria sono freschissimi e facili da preparare, ideali da gustare nelle calde giornate estive e ottimi come spuntino sano e delizioso per grandi e piccini. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato dei ghiaccioli squisiti con 3 colori vivaci: il rosso dell'anguria, il bianco del latte di cocco e il verde del kiwi, il tutto arricchito con gocce di cioccolato. L'effetto finale sarà quello di una invitante fetta di anguria. La preparazione è davvero semplice e piaceranno a tutti: ecco come fare.

Lo slushie all'anguria e kiwi è un dessert fresco e goloso a base di ghiaccio, frutta e zucchero. Gli slushie, o slushy, termine che viene dalla parola inglese slush, cioè neve sciolta, è un drink estivo semicongelato a base di ghiaccio tritato. Una via di mezzo fra una granita e un sorbetto, che si può realizzare con la frutta che preferite: noi ve lo proponiamo con l'anguria, dolce e fresca, e il kiwi, dissetante e rinfrescante. Semplice e genuino, è perfetto come merenda le giornate più afose: piacerà sia ai grandi sia ai più piccoli. Ecco come prepararlo.

Il pane a forma di anguria è una preparazione originale e deliziosa. Pochi ingredienti e un po' di pazienza per preparare un pane soffice e molto particolare per stupire i vostri commensali: è ideale anche per rendere più allegra la merenda dei bambini. Per realizzarlo bisognerà preparare un impasto con farina, acqua, olio vegetale, lievito di birra secco e uovo. L'impasto sarà poi diviso in quattro parti e arricchito con l'aggiunta di colorante alimentare rosso, verde chiaro e verde scuro, così da richiamare i colori del frutto più amato dell'estate. Ecco tutti i passaggi per realizzare il vostro pane cocomero alla perfezione.

La confettura di anguria è una conserva davvero originale meno conosciuta rispetto alle confetture più classiche. Decisamente però, è la marmellata dell'estate, fresca e profumatissima, colorata e sfiziosa e porterà un tocco di rosso acceso sulle vostre tavole.

La cheesecake all'anguria è una torta fredda perfetta per l'estate, ideale da servire come dessert o da preparare per un'occasione speciale. Un dolce dal sapore fruttato fresco e irresistibile che conquisterà tutti. Nella nostra ricetta abbiamo seguito la classica preparazione della cheesecake senza cottura con base croccante di biscotti sbriciolati e burro e una crema morbida e deliziosa a base di yogurt, ricotta, panna, zucchero, colla di pesce e succo di anguria. Per la copertura abbiamo realizzato un topping a base di anguria, zucchero e amido di mais. Una preparazione semplice e veloce che vi farà fare un figurone. Ecco i passaggi per realizzarla.

L'anguria alla griglia è un antipasto insolito e delizioso, una preparazione veloce e originale ideale se state organizzando una serata barbecue, per stupire i vostri ospiti. Per realizzarla, vi basterà grigliare le fette di anguria sulla griglia o sulla bistecchiera ben calda e condirla con olio extravergine di oliva o burro fuso, aggiungere sale e pepe e la feta a pezzetti con rucola e cipolla a fettine: ideale anche da servire come contorno per accompagnare pietanze di carne o di pesce. Anche se vi sembrerà strano mangiare l'anguria cotta, il risultato finale vi sorprenderà: una volta grigliata, assumerà un gusto simile a quello dei peperoni. Ecco come prepararla.

Il mojito analcolico all'anguria è una bevanda dal gusto fresco e dolce, una declinazione senza alcol dell'omonimo e storico cocktail di origine cubana a base di lime, zucchero di canna, menta e rum bianco. In questa versione – perfetta per la stagione estiva e adatta ai più piccoli di casa – gli ingredienti caratteristici si mescolano all'estratto di anguria e a un po' di succo di ananas, per un risultato dissetante e piacevolissimo. Potete servirlo come aperitivo, in occasione di una cena speciale, come sfizioso dopocena o ricarica post-workout. Se poi siete amanti del classico mojito, potete sempre aggiungere alla nostra ricetta un bicchierino di rum bianco e assaporare una nuova, buonissima variante. Scoprite come fare seguendo passo passo le indicazioni.

Il gazpacho all'anguria è una zuppa fredda perfetta per la stagione estiva perché dissetante, benefica, in quanto ricca di nutrienti, e anche velocissima da preparare. Vi basta un mixer da cucina, pochi ingredienti freschi e salutari e il gioco è fatto. Specialità tipica della tradizione iberica, questa zuppa è anche incredibilmente versatile: qui viene realizzata utilizzando l'anguria, il frutto simbolo dell'estate, che, unita agli altri vegetali, dà vita a una preparazione piacevole e fragrante; resa ancora più saporita dall'abbinamento con il formaggio caprino. In accompagnamento a crostini di pane o taralli, è ideale da servire come antipasto o pietanza principale in occasione di una cena tra amici.

Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e sfizioso, una ricetta semplice e originale, ideale per una cena estiva veloce e light o da servire come finger food per un aperitivo con gli amici. Si tratta di una preparazione che combina la dolcezza del cocomero alla sapidità della feta greca: i due ingredienti saranno tagliati in cubetti, infilzati sullo spiedino e conditi con olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche. In pochi minuti otterrete degli stuzzichini last minute leggeri e irresistibili.

Il carpaccio di anguria è un piatto sfizioso e originale, che vi stupirà per il suo gusto equilibrato e rinfrescante. La dolcezza dell'anguria, il frutto simbolo della stagione estiva, viene esaltata dalla sapidità del formaggio feta, tipico della tradizione greca, creando un connubio piacevole e saporito. Inoltre, la consistenza croccante dell'anguria ricorda quella del cetriolo e rende l'assaggio assolutamente familiare e riconoscibile. Potete servire il carpaccio di anguria come antipasto delle vostre cene d'estate o gustarlo come pasto veloce in spiaggia, accompagnato con fettine di pane tostato. A piacere, potete guarnire la preparazione con qualche fogliolina di menta o di basilico, una granella di pistacchi o di mandorle, per un tocco finale crunchy, o ancora con una spruzzata di succo di limone o lime: l'agrume renderà più digeribile l'amato frutto. Se vi è piaciuto l'abbinamento, provate anche gli spiedini di anguria e feta. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.

L’insalata di pollo e anguria è un secondo piatto fresco, saporito e leggero. Perfetta da gustare a pranzo o a cena durante la stagione estiva. Una ricetta semplicissima che si prepara in pochi minuti: potete conservarla in piccole schiscette e portarla comodamente al mare o in ufficio, per fare il pieno di energia. Un’idea facile e veloce per consumare in modo creativo il pollo e la regina della frutta estiva: l’anguria. Un mix inaspettato che coniuga dolcezza e sapidità in un equilibrio culinario davvero particolare, senza dimenticare la croccantezza donata dalle mandorle. Ecco come preparare l'insalata di pollo e anguria alla perfezione.

Il riso freddo con anguria e primo sale è una variante originale e creativa della più classica insalata di riso. In questa ricetta, insolita e piacevolmente rinfrescante, abbiamo utilizzato la varietà di riso basmati: coltivata in India e Pakistan, si caratterizza per il sapore delicato e la fragranza unica; i chicchi di questa pregiata qualità, al dente e ben sgranati, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni, esaltando la dolcezza dell'anguria, la sapidità del primo sale, l'aroma della mentuccia e del lime. Per un risultato gustoso ed equilibrato, ideale da portare con sé per un pranzo in riva al mare o sotto l'ombrellone.

L'insalata di anguria è una ricetta fresca, colorata e ipocalorica, ideale da servire come contorno estivo per il pranzo o la cena oppure da gustare come piatto unico: è ottima da portare in spiaggia. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato questa deliziosa e originale pietanza fredda con anguria, cipolla, feta e olive: il gusto sapido della feta greca si sposa alla perfezione con la dolcezza del cocomero, il frutto più dissetante dell'estate. Grazie al suo alto contenuto di acqua, infatti, questa insalatona estiva, calmerà la fame in poco tempo.

I cupcake all'anguria sono delle tortine sfiziose e colorate ideali come dessert o per un buffet di compleanno. A dispetto del nome, questi dolcetti non contengono anguria tra gli ingredienti, ma ricordano l'aspetto del frutto più amato dell'estate. La base sarà infatti realizzata con un impasto morbido arricchito con colorante verde, mentre la glassa per la copertura sarà preparata con burro, zucchero a velo e colorante rosso, poi arricchita con gocce di cioccolato, come a simulare i semini dell'anguria. Il risultato finale saranno dei dolcetti golosi e irresistibili che piaceranno tanto a grandi e piccini: ecco i passaggi per prepararli.

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