Uva, i benefici di questo gustoso frutto

2022-04-19 08:39:43 By : Ms. Wang Linda

Che cos’è l’uva? L’uva è anche un ottimo alimento energetico digeribile facilmente, altamente consigliato a chi fa molti sforzi, sia fisici che intellettuali. Siamo così abituati a vederla trasformata in vino, che spesso ci dimentichiamo che prima di ogni altra cosa, l’uva è un frutto dalle proprietà benefiche. Vero e proprio concentrato di sostanze preziose che regalano benessere al nostro organismo, è tra i principali alleati della salute e della bellezza. Alla scoperta delle eccezionali proprietà di un frutto molto noto: protegge dai tumori e dall'invecchiamento, abbassa il colesterolo (totale e cattivo) e tiene a bada la glicemia.

L’uva infatti non è solo l’ingrediente principale per la produzione di vini: è un frutto dalle eccezionali proprietà benefiche. L’uva è una pianta della famiglia delle Vitaceae, un frutto arbustivo ricco di funzioni benefiche. Il frutto è una ricca miniera di sali minerali, soprattutto di ferro, di calcio e di potassio e, visto il basso contenuto di sodio, favorisce la diuresi ed è estremamente benefica per chi soffre di ipertensione. Tra le tante attività, svolge anche funzioni antinfiammatorie, antibiotiche, evita le malformazioni, le malattie e i vari possibili problemi del feto in gravidanza e riduce notevolmente il colesterolo cattivo, favorendone lo sviluppo di quello buono. È un’ottima arma anche contro la stitichezza e, grazie al resvaratrolo presente in grandi quantità, evita lo sviluppo di patologie degenerative. Migliora e supporta l’apparato circolatorio, previene la formazione di coaguli, diminuisce il rischio di trombosi e ischemie, contrasta dai primi sintomi le cellule iniziali dei tumori e previene la degenerazione del sistema cardiovascolare.

Tanti benefici per la salute dall'uva Vanta nutrienti che esercitano un’azione antiossidante e antinfiammatoria e che potrebbero aiutare anche a contrastare l’invecchiamento e i tumori; ha un basso indice glicemico e l’assunzione del suo succo, di suoi estratti o di suoi singoli fitonutrienti è stata associata a un miglior controllo della glicemia; un recente studio ha associato il consumo a un abbassamento dei livelli di colesterolo, totale e “cattivo“. L’uva un’arma per abbassare il colesterolo: lo studio Il consumo di uva aumenta significativamente la diversità dei batteri intestinali, abbassa i livelli di colesterolo e di acidi biliari che svolgono un ruolo fondamentale nel metabolismo del colesterolo, secondo un nuovo studio pubblicato su Nutrients. “L’uva è uno dei frutti più comunemente consumati,” hanno spiegato l’autore senior, Zhaoping Li dell’Università della California, e colleghi. “Non solo contengono vari fitochimici, come catechine, proantocianidine, antociani, leucoantocianidine, quercetina, kaempferolo, stilbeni, acido ellagico e idrossicinnamati, ma sono anche una buona fonte di fibre“. “Gli effetti antiossidanti, antibatterici e antivirali dell’uva, dell’estratto d’uva o dei composti fenolici dell’uva sono stati già riportati in precedenza“: “Si è scoperto che consumando per 8 settimane uvetta migliora la funzionalità epatica e la formazione di lesioni aterosclerotiche nei conigli alimentati con una dieta aterogenica (colesterolo 0,5%)“.”Un recente studio sui topi ha dimostrato che il consumo di uva da tavola può ridurre l’adiposità e migliorare i marcatori della steatosi epatica ed è associato a un miglioramento del microbioma intestinale“. Lo scopo dei ricercatori era valutare l’effetto del consumo giornaliero di polvere d’uva intera (un equivalente di due porzioni di uva da tavola della California) sul microbioma intestinale e sul metabolismo del colesterolo/acido biliare negli adulti sani. Lo studio ha incluso una standardizzazione di 4 settimane a una dieta a basso contenuto di polifenoli, seguita da 4 settimane di consumo di 46 g di polvere d’uva continuando la dieta a basso contenuto di polifenoli. Dopo quattro settimane di consumo di uva si è registrato un aumento della diversità microbica misurata dall’indice di Shannon, uno strumento comunemente usato per misurare la diversità delle specie.Tra i batteri benefici che sono aumentati vi era l’Akkermansia, un batterio di grande interesse per il suo effetto benefico sul metabolismo del glucosio e dei lipidi, nonché sull’integrità del rivestimento intestinale. Inoltre, è stata osservata una diminuzione del colesterolo nel sangue, compreso il colesterolo totale del 6,1% e il colesterolo “cattivo” LDL del 5,9%. Gli acidi biliari, che sono legati al metabolismo del colesterolo, sono diminuiti del 40,9%. “Abbiamo scoperto che l’uva ha un effetto benefico sui batteri intestinali, il che è un’ottima notizia, dal momento che un intestino sano è fondamentale per una buona salute,” ha affermato il dott. Li. “Questo studio approfondisce le nostre conoscenze e amplia la gamma di benefici per la salute dell’uva, in particolare per il cuore, con la riduzione del colesterolo“.

Uva, benefici e controindicazioni: il parere degli esperti Secondo gli esperti dell’Humanitas Research Hospital, ospedale ad alta specializzazione, centro di Ricerca e sede di insegnamento universitario, “i nutrienti presenti nell’uva esercitano un’azione antiossidante e antinfiammatoria. A trarne beneficio può essere innanzitutto il sistema cardiovascolare, ma non solo. Queste molecole potrebbero, infatti, aiutare anche a contrastare l’invecchiamento e i tumori. L’uva è inoltre dotata di un basso indice glicemico e l’assunzione del suo succo, di suoi estratti o di suoi singoli fitonutrienti è stata associata a un miglior controllo dell’insulina e a una maggiore sensibilità all’azione di questo ormone. Infine, sembra che questo frutto possa esercitare benefici a livello cognitivo e alcuni suoi componenti sono dotati di proprietà antimicrobiche. Purtroppo, però, l’uva è uno dei frutti più spesso contaminati da residui di pesticidi. Inoltre può scatenare problemi come fastidi allo stomaco, indigestione e diarrea“. L’uva passa migliora la memoria, contrasta l’Alzheimer, aiuta a eliminare le tossine dal corpo, prevenendo così la possibile insorgenza di alcune malattie comuni come i calcoli renali, gotta, artrite e malattie cardiache. E’ antitumorale e antiossidante, un ottimo rimedio contro l’invecchiamento cutaneo.  

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