10 cibi ricchi di antiossidanti da includere nella tua dieta quotidiana

2022-08-20 02:23:28 By : Mr. Michael Lee

Questi alimenti ricchi di antiossidanti possono aiutare a combattere i radicali liberi e migliorare la tua salute a lungo termine.Includere cibi ricchi di antiossidanti nella tua dieta non è mai stato così importante, con l'inquinamento atmosferico, il fumo di tabacco, i raggi UV, l'alcol e i cibi fritti che ci espongono a innumerevoli fonti di stress ossidativo.I nostri moderni stili di vita frenetici hanno anche alimentato un forte aumento delle condizioni di salute croniche, ma la buona notizia è che includere cibi più ricchi di antiossidanti nella tua dieta può aiutare il tuo corpo a resistere a questo assalto costante di radicali liberi.Ti starai chiedendo, cosa sono gli antiossidanti?In breve, gli antiossidanti sono molecole costruite per contrastare gli effetti dannosi dello stress ossidativo, preservare l'integrità delle nostre cellule e proteggere il nostro DNA dai danni.Mangiare cibi ricchi di antiossidanti può persino ritardare il processo di invecchiamento.Tuttavia, poiché i nostri corpi non sono in grado di sintetizzare la stragrande maggioranza di questi composti vitali, devono essere ingeriti con il cibo, indica Live Science.Non sai dove trovarli?Non devi preoccuparti.In questo articolo, discuteremo 10 ottimi esempi di alimenti ricchi di antiossidanti per aiutarti a combattere i radicali liberi e migliorare la tua salute a lungo termine.Potresti anche trovare utile il piano alimentare di 7 giorni a base vegetale quando si tratta di imparare nuovi modi per incorporare cibi ricchi di antiossidanti nella tua dieta quotidiana.Le bacche sono una vera meraviglia nutrizionale.Frutta come fragole, mirtilli, ribes nero e mirtilli rossi sono una delle migliori fonti alimentari di vitamine e fibre.Diversi studi, come quello pubblicato sull'International Journal of Molecular Sciences, hanno dimostrato come il consumo regolare di bacche può ridurre significativamente l'infiammazione e ridurre notevolmente il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.Queste potenti proprietà benefiche per la salute sono in gran parte dovute agli eccezionali livelli di antiossidanti in questi frutti, inclusi acidi fenolici, flavonoidi e vitamina C.Anche se ogni frutto di questa famiglia gioverà alla nostra salute, alcuni avranno proprietà antiossidanti più forti di altri.Secondo una recensione pubblicata sulla rivista Foods, ribes nero e mirtilli tendono ad avere la più alta concentrazione di questi composti vitali.I melograni sono piccoli frutti rossi ricchi di semi croccanti e succosi.Uno studio pubblicato sull'International Journal of Chemical Studies ha rivelato come questi frutti possano essere utili nel trattamento di una moltitudine di diverse infezioni e nel ridurre il rischio di sviluppare condizioni croniche come l'artrosi, il diabete di tipo 2 e il morbo di Alzheimer.Sebbene non siano così popolari come le bacche, i melograni contengono un livello relativamente simile di nutrienti che promuovono la salute.Secondo una recensione pubblicata sul Journal of Food Bioactives, sono una ricca fonte di diversi antiossidanti.Dolci e succose, le prugne sono un altro esempio di alimento ricco di antiossidanti.Come descritto in un'analisi pubblicata dal Journal of Agricultural and Food Chemistry, un frutto di medie dimensioni contiene quasi 6,5 mg di vitamina C, che è quasi il 10% del valore giornaliero raccomandato.Diversi studi inclusi in una revisione pubblicata su Phytotherapy Research hanno dimostrato che l'assunzione regolare di prugne può portare a una migliore funzione cognitiva, densità ossea e salute cardiovascolare.Se stai cercando di aumentare il tuo apporto di antiossidanti, considera di fare del cioccolato fondente il tuo prossimo snack preferito.Anche se il sapore amaro del cioccolato fondente potrebbe non piacere a tutti, è uno dei prodotti più salutari che puoi trovare nel reparto dolciario.Il suo ingrediente principale, il cacao in polvere, è una ricca fonte alimentare di flavonoidi come catechina, epicatechina e procianidine.Questi sono composti che hanno dimostrato di abbassare i livelli di infiammazione, migliorare la salute cardiovascolare e contribuire a una migliore risposta immunitaria.Secondo una recensione pubblicata su Oxidative Medicine and Cellular Longevity, il consumo di cacao può anche avere un impatto positivo sulla resistenza all'insulina, sulla funzione cognitiva e sull'umore.Va notato, però, che più il cioccolato sarà lavorato, minore sarà la sua capacità antiossidante.Per ottenere il massimo dei vantaggi, punta a un cioccolato minimamente lavorato con un alto contenuto di cacao.Le barbabietole sono senza dubbio uno dei migliori alimenti ricchi di antiossidanti che puoi includere nella tua dieta.Ci sono molteplici benefici per la salute associati al loro consumo.Queste radici forniscono una quantità significativa di nitrati, composti che hanno un impatto diretto sul funzionamento del nostro sistema cardiovascolare.Il succo di barbabietola contiene anche una grande quantità di polifenoli antiossidanti e antinfiammatori.Questi ortaggi sono particolarmente ricchi di betalaine, polifenoli che conferiscono loro il caratteristico colore violaceo.Secondo una recensione pubblicata sulla rivista Nutrients, il consumo regolare di barbabietola e succo di barbabietola può portare a livelli più bassi di infiammazione, aumento della pressione sanguigna e un rischio notevolmente ridotto di sviluppare diversi tipi di cancro.Le verdure a foglia verde sono la pietra angolare di una dieta sana.Cavoli, spinaci o lattuga non solo sono molto poveri di calorie e grassi alimentari, ma forniscono anche una quantità significativa di fibre, vitamine e minerali.Gli spinaci sono un ottimo esempio di verdura a foglia verde ricca di antiossidanti.Una ricerca pubblicata su Food and Function ha dimostrato che l'assunzione regolare di spinaci può ridurre il rischio di obesità, diabete di tipo 2, aterosclerosi e diversi tipi di cancro.Inoltre, questa verdura a foglia verde può essere particolarmente benefica per la salute degli occhi e del cervello.Contiene due potenti antiossidanti carotenoidi: luteina e zeaxantina.E secondo una recensione pubblicata sulla rivista Nutrition Reviews, la luteina e la zeaxantina possono assorbire la dannosa luce blu che entra nell'occhio, proteggendo questo organo vitale dalla degenerazione.Il carciofo è un ortaggio che ha un sapore simile agli asparagi e si trova più comunemente nella dieta mediterranea.È una ricca fonte di inulina, un tipo di fibra prebiotica, oltre a potassio e vitamina C.Secondo una recensione pubblicata di recente sull'International Journal of Molecular Sciences, i carciofi hanno dimostrato di possedere potenti proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche.Queste verdure tipicamente voluminose sono anche una ricca fonte di antiossidanti come vitamina C, acidi idrossicinnamici, polifenoli e flavonoidi.Quando pensi a cibi ricchi di antiossidanti, legumi, fagioli, lenticchie e piselli, potrebbero non venire in mente.Tuttavia, molti di questi forniscono una grande quantità di polifenoli con forti capacità di scavenging dei radicali liberi.Secondo un'analisi pubblicata sul Journal of Food Science, piselli gialli, piselli, ceci, soia, fagioli comuni, lenticchie e fagioli rossi hanno le più alte capacità antiossidanti.Sono anche alcune delle migliori fonti proteiche vegane da includere nella dieta e sono ricche di fibre.Sebbene le noci siano molto ricche di calorie e grassi alimentari, hanno molti benefici per la salute.Un articolo pubblicato su Nutrients ha mostrato che il consumo regolare di noci può ridurre notevolmente il rischio di sviluppare una serie di condizioni croniche, tra cui malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2, obesità, calcoli biliari e alcuni tipi di cancro.Uno dei motivi alla base di questo impatto positivo è che questi alimenti base contengono molti diversi carotenoidi, fitosteroli - steroidi vegetali e acidi ellagici con potenti proprietà antiossidanti.E secondo un confronto pubblicato sulla rivista Food Science and Technology, le noci tendono a mostrare la maggiore capacità di eliminare i radicali liberi.La farina d'avena è un'ottima scelta per la colazione: è saziante, nutriente e facile da preparare.L'avena è anche ricca di proteine, fibre alimentari, calcio e vitamine B, C, E e K.Secondo una recensione pubblicata dalla rivista Antioxidants, l'avena contiene alti livelli di molti importanti antiossidanti, tra cui beta-carotene, polifenoli, clorofilla e flavonoidi.È stato dimostrato che eccelle nello scavenging dei radicali liberi, nell'attivazione dei meccanismi di riparazione cellulare e nella protezione dai danni cellulari, come descritto nella rivista Foods.Il legame tra la dieta occidentale e il cancro del colon-retto.Cosa dicono gli esperti?Dieta ed esercizio fisico potrebbero non essere la risposta all'obesità infantile, secondo uno studioIn che modo la dieta ha trasformato l'antico cane nel migliore amico 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