La ricerca deve contenere almeno 3 caratteri
Credit foto ©subbotina -123rf
La carrube è il frutto del Carrubo (Ceratonia siliqua), albero appartenente alla famiglia delle Caesalpiniaceae, diffuso nella regione mediterranea.
1. Proprietà e benefici delle carrube
I frutti del carrubo sono un alimento astringente, utili in caso di diarrea di lieve entità, soprattutto per neonati e bambini.
La polpa della carruba è praticamente priva di grassi ma ricca di fibre, dunque saziante. Per questo è utilizzata nelle diete ipocaloriche come dimagrante, per facilitare la perdita di peso nelle persone sovrappeso e obese.
I semi del carrubo, una volta privati del tegumento e dell'embirone, vengono macinati per ottenere la farina di carrubo o gomma di carrubo.
La farina di carrubo può essere sciolta in acqua calda e, dopo il raffreddamento, da origine a soluziosi viscose. Per questo motivo è utilizzata nell'industria alimentare, farmaceutica e cosmetica come addensante e gelificante, anche insieme ad altre sostanze dalle proprietà simili, come carragenani e gomma guar.
La farina di carrubo è quindi in grado di assorbire grandi quantità di acqua, motivo per cui viene impiegata nelle diete e come antidiarroico
La polpa della carruba, inoltre, una volta torrefatta e macinata è usata come succedaneo di cacao e caffè per preparare dolci e bevande dietetiche e prive di caffeina.
La carruba non contiene glutine quindi può essere consumata anche da chi soffre di celiachia.
Le parti utilizzate del carrubo sono i semi contenuto nei baccelli e la farina da essi ottenuti
I frutti del carrubo possono anche essere essiccati e macinati per ricavarne una polvere utile contro il colesterolo alto e per regolare il livello di zuccheri nel sangue.
La gomma di carrube svolge un'azione benefica nel trattamento del reflusso gastroesofageo, acidità di stomaco e diarrea.
Il carrubo non presenta controindicazioni alle normali dosi di impiego.
Le carrube sono il frutto del carrubo Ceratonia siliqua, un albero sempreverde spontaneo e tipico di tutta la regione mediterranea, appartenente alla famiglia delle Ceesalpinaceae .
L'albero del carrubo presenta foglie pennato-composte costituite da un numero variabile di foglioline, generalmente da quattro a dieci. I fiori sono verdognoli, riuniti in grappoli, mentre i frutti sono baccelli di dimensioni medio-grandi, pendenti e coriacei. Ogni baccello contiene circa quindici semi appiattiti.
Il Carrubo è una pianta originaria del bacino meridionale del Mediterraneo, diffuso nell'Italia meridionale, specie in Sicilia e Sardegna. Gli esemplari più a nord si trovano sul promontorio dell'Argentario (Toscana).
"Detox" ovvero le diete e i cibi che possono far funzionare meglio i normali meccanismi di depurazione e disintossicazione dell'organismo.
Effettua una ricerca nella directory di Cure-Naturali e trova il tuo esperto di salute naturale.
Riceverai preziosi consigli e informazioni sugli ultimi contenuti
© 2022 Copyright De Agostini Editore - I contenuti sono di proprietà di De Agostini Editore S.p.a., è vietata la riproduzione. De Agostini Editore S.p.A. sede legale in via G. da Verrazano 15, 28100 Novara - Capitale sociale euro 50.000.000 i.v. - Codice fiscale ed iscrizione al Registro imprese di Novara n. 01689650032, REA di Novara 191951 Società aderente al “Gruppo IVA B&D Holding” Partita IVA 02611940038 28100 Novara - Società con Socio Unico, Società coordinata e diretta da De Agostini S.p.A. - Sede legale in via G. da Verrazano 15, 28100 Novara (Italia)
È necessario compilare tutti i campi per poter proseguire!