Cioccolato cibo degli dei: quali le sue caratteristiche nutrizionali? Le abbiamo chieste al personal trainer Sebastiano Sessa, educatore alimentare e consulente dieta a zona.
Il cioccolato lo considero un alimento nutraceutico, ricchissimo di polifenoli, tra i quali troviamo l’epicatechina e molte altre sostanze bioattive con azione cardioprotettiva. Molti studi scientifici attestano che il consumo regolare di 5 grammi di cioccolato fondente al 70%, contribuisce a ridurre il deposito di colesterolo sulle pareti dei vasi sanguigni e protegge dal diabete. La cioccolata fondente è inoltre ricca fibre, vitamine, come B1 e B2 e tanti sali minerali, dal magnesio, al fosforo, al potassio.
Mangiare cioccolato produce le stesse sensazioni di felicità quando ci innamoriamo. Il cacao stimola neurotrasmettitori come serotonina ed endorfine, considerate a tutti gli effetti anti-stress naturali, e contiene feniletilammina, ormone del piacere, come quando ci innamoriamo, facciamo sport o siamo felici, il consumo di cioccolato migliora lo stato della pelle che risulterà più luminosa e i capelli più lucidi. Altra molecola che viene prodotta, l’anandamide che da proprio un effetto di felicità ed appagamento.
Polifenoli, sali minerali e vitamine sono contenuti nel cacao, la polvere ottenuta dai semi della pianta del cacao, utilizzata per creare il cioccolato. Per ottenere i suoi benefici, dobbiamo scegliere solo cioccolato fondente (oltre il 70%) dove abbiamo un maggior contenuto di polifenoli dalla potente azione antiossidante e aggiungo inoltre antinfiammatoria.
I polifenoli contenuti nel cacao, oltre a migliorare lo stato cardiovascolare, combattono i radicali liberi molecole dannose per il nostro organismo, in maniera indiretta svolgendo un’azione anti invecchiamento. In particolare, i flavonoidi aumentano la produzione endogena di antiossidanti. Grazie all’azione svolta dai polifenoli sul sangue, il consumo moderato di cioccolato migliora la circolazione, anche a vantaggio di pelle e capelli. Insomma il mio suggerimento è di non farvi mai mancare e non bandire il cioccolato fondente poichè è ricchissimo di virtù benefiche che anche la scienza ha rivalutato.