Redazione Il Fatto Alimentare 31 Marzo 2020 Coronavirus, Pianeta Commenti
Una dieta corretta è un ottimo modo per mantenere efficiente il nostro sistema immunitario, tuttavia, in questo periodo drammatico per l’Italia, si leggono informazioni poco attendibili anche sulle pagine di importanti testate giornalistiche. Si inizia con l’articolo del Corriere della Sera Coronavirus: dall’avocado al kefir, i cibi che rafforzano il sistema immunitario, pubblicato sulla prima pagina del quotidiano online per diversi giorni. Ecco alcuni passaggi non supportati da sufficiente evidenza scientifica:
In un primo momento la pagina introduttiva dell’articolo riportava: “lo scopriamo insieme al team di esperti in nutrizione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori di Milano”. In seguito alla segnalazione da parte di un membro del consiglio direttivo dell’Associazione nazionale specialisti in scienza dell’alimentazione (Ansisa), l’Istituto tumori di Milano ha escluso un proprio coinvolgimento diretto rispetto ai contenuti e all’approvazione dell’articolo e si è dissociato. Rimangono comunque pubblicate le discutibili notizie che abbiamo evidenziato. L’argomento è importante e meriterebbe un approccio diverso con l’aiuto di esperti in materia.
In piena emergenza coronavirus, sul sito web del principale quotidiano della città più colpita d’Italia, L’Eco di Bergamo, esce e rimane in prima pagina per tre giorni l’articolo Alimentazione come alleata per rafforzare il sistema immunitario. Anche in questo caso si segnalano alcuni passaggi quali:
Anche sul sito internet del Gruppo San Donato compare, il 18 marzo, l’articolo dal titolo La dieta per rafforzare il sistema immunitario. Diversi sono i passaggi discutibili:
Vanity Fair pubblica l’articolo Come sostenere il sistema immunitario con la dieta e i migliori integratori. Il testo risulta un po’ ambiguo e sembra un articolo scientifico sugli integratori. “Come scegliere gli alimenti e gli integratori giusti” si legge, e poi si esaminano sostanze come: vitamina C, selenio, zinco, glutatione, resveratrolo e glucosinolati per arrivare a specifici integratori, con tanto di link diretti per poterli comperare. Per quanto riguarda l’effetto sul sistema immunitario di questi prodotti, va detto che è inutile integrare vitamine o minerali in assenza di specifiche carenze . Quanto al potere “detossificante” antinfiammatorio e antiossidante dell’abbinamento glutatione-resveratrolo-glucosinolati che favorirebbe “l’eliminazione delle tossine presenti con un effetto depurativo e drenante”, g li integratori con antiossidanti non servono se suggeriti in generale alla popolazione senza specifiche necessità, anzi possono essere dannosi (6,7,8). Anche se a livello popolare è molto usato, il temine “detox” in realtà non esiste in medicina. Il nostro corpo detossifica continuamente (9,10).
Sempre sul coronavirus, ritroviamo nel web un post su Neurobioblog che fa delle considerazioni di carattere nutrizionale. Nel paragrafo Come ridurre l’infiammazione? L’autore suggerisce di seguire:
Viene confusa la dieta chetogenica con quella povera di carboidrati (low carb). La dieta chetogenica è uno strumento di cura con indicazioni molto ristrette. Deve essere prescritta da uno specialista all’interno di un piano terapeutico previa valutazione medica. Altra cosa è una dieta low carb come indicazione generica rivolta a tutta la popolazione.
La rivista Lancet riporta come le diete low carb, a livello mondiale, siano associate a una mortalità più elevata (11). Bisogna ricordare, inoltre, che un ridotto apporto energetico, così come un inadeguato apporto di macro e micronutrienti, porta alla malnutrizione che è invece causa di gravi alterazioni a carico del sistema immunitario.
Le popolazioni più longeve al mondo, in linea con le indicazioni dell’Organizzazione mondiale della sanità (12), hanno nelle loro diete cereali e legumi che rivestono un ruolo importante e sono ricchi di fibra alimentare che ha – questa sì – un effetto antinfiammatorio (13,14). Hanno invece un effetto pro-infiammatorio componenti di alimenti di origine animale quali gli acidi grassi saturi e trans, nonché il colesterolo (15,16,17). Si ribadisce che le diete chetogeniche, descritte in un ulteriore articolo su Coronavirus e alimentazione, per rafforzare il sistema immunitario… comparso sempre in questo periodo, hanno sicurezza ed efficacia ancora da determinare (18,19,20), in particolare per quanto riguarda il loro effetto sul sistema immunitario che per ora si basa su studi su modelli animali (21,22 ).
Per quanto riguarda l’uso di integratori antiossidanti valgono le indicazioni già espresse sopra. L’entusiasmo per i probiotici è di gran lunga superiore alle evidenze scientifiche e non sono ancora approvati per il trattamento di malattie specifiche. Il mitico Kaloba (Pelargonium sidoides) non ha indicazioni sicure neppure per il comune raffreddore (23).
L’Associazione nazionale specialisti in scienza dell’alimentazione (Ansisa) in un appello sottolinea come nel campo della nutrizione si leggono consigli di ogni genere, provenienti da chiunque e “troppa informazione (spesso di scarso o nessun valore scientifico) equivale a nessuna informazione”. Il cittadino confuso e senza punti di riferimento diventa così facile preda di persone improvvisate e della pubblicità. Tutto ciò crea un grave danno per la salute.
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Navarro F, Nutr Neurosci. Are ‘leaky gut’ and behavior associated with gluten and dairy containing diet in children with autism spectrum disorders? 2015 May;18(4):177-85.. Epub 2014 Feb 12.
Yasumatsu H, Tanabe S. The casein peptide Asn-Pro-Trp-Asp-Gln enforces the intestinal tight junction partly by increasing occludin expression in Caco-2 cells. Br J Nutr (2010) 104:951–6.10.
Stefania De Santis Nutritional Keys for Intestinal Barrier Modulation, Front Immunol. 2015; 6: 612.
Putt KK et al.Yogurt inhibits intestinal barrier dysfunction in Caco-2 cells by increasing tight junctions. Food Funct. 2017 Jan 25;8(1):406-414. doi: 10.1039/c6fo01592a.
20 ottobre 2015 EMA/828113/2015 Fitoterapico o Medicinale di origine vegetale: riassunto destinato al pubblico Echinacea purpurea parti aeree fiorite.
Cortés-Jofré M,et al. Cochrane Database Syst Rev. 2020 Mar 4;3:CD002141. Drugs for preventing lung cancer in healthy people. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD002141.pub2/abstract
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Klein AV Detox diets for toxin elimination and weight management: a critical review of the evidence. J Hum Nutr Diet. 2015 Dec;28(6):675-86. doi: 10.1111/jhn.12286. Epub 2014 Dec 18
Toth J “Detoxify or Die”: Qualitative Assessments of Ontario Nutritionists’ and Dietitians’ Blog Posts Related to Detoxification Diets. Can J Diet Pract Res. 2019 Sep 1;80(3):116-121. doi: 10.3148/cjdpr-2018-047. Epub 2019 Feb 7.
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Pochi giorni fa si è verificato a Roma un caso di Peste suina africana (Psa) …
Non solo insalate (bio), succhi d’arancia, fragole, meloni e fichi d’India, non solo pane pizza e pasta, non solo poca carne o pesce a chi piace, ma anche aria pulita , acqua dissetante e sole, ma anche ingredienti primari chiamati valori, tipo equilibrio interiore, armonia familiare e sociale, appagamento emozionale, autostima, e tutte quelle cose che ci fanno sentire bene all’interno della nostra pelle, in pace ed armonia con la nostra coscienza. Questa è la mia formula più breve per rinforzare il sistema immunitario , se non basta ci vorrebbero migliaia di tomi per essere più preciso. Ma se la scienza , a cui voi chiedete di mettere il placet ad ogni cosa, non si mette d’accordo con se stessa su sostanze malefiche come fumo , alcool, pesticidi, inquinanti vari ( su cui si dice che un pò non fa male ), radiazioni elettromagnetiche e nucleari ( idem) , sui fumi di autoveicoli diesel e su tanti altri pericoli , allora tutto dipende da quanto tempo siamo disposti ad aspettare la VERITA’. E allora impera il commercio e la autopubblicità in cui si mescola il buono , il mediocre e il pessimo in un unico calderone.
E’ impressionante la quantità di bufale che tanta gente si beve. Gli integratori secondo me sono solo un business. Per stare bene basta adottare un’alimentazione molto varia, cioè non mangiare sempre le stesse cose (e c’è tanta gente che purtroppo lo fa, soprattutto gli uomini, mediamente grandi divoratori di carne!). Io ho una specie di programma alimentare quindicinale, dove metto di tutto (zucchero a parte perchè soffro di diabete tipo 2), e tassativamente esclusi i prodotti industriali (limitati al’essenziale) soprattutto se molto lavorati. E niente prodotti crudi, se troppo rischiosi. Le carni (poche) le acquisto in un negozio (purtroppo costoso) che si rifornisce da fornitori locali conosciuti e controllati dai gestori. Poi mai prodotti agricoli fuori stagione (se non in qualche raro caso) perchè le nostre capacità digestive sono cicliche e si diversificano a seconda della stagione.
Interessante questo excursus che evidenzia quanto siano eterogenee le posizioni , quanto possiamo trovare informazioni contrastanti, ma quanto sopratutto possiamo essere fuorviati da un approccio settoriale eeccessivamente specifico. Troveremo sempre il venditore di ” pozioni magiche” o di ” lieto fine”.. Credo sia importante promuovere la consapevolezza che possono esistere stili di vita che favoriscono la efficienza del nostro sistema immunitario; questi stili di vita passano anche ( e sopratutto ) attraverso una buona alimentazione. Le difese immunitarie in effetti, sopratutto contro le malattie virali , sono una arma potente che abbiamo a disposizione e che sarebbe un peccato non utilizzare. Dobbiamo avere la curiosità di approfondire questi temi senza lasciarci troppo distogliere dalle ” pozioni magiche”..
Tra l’altro ho letto da qualche parte, che rafforzare tanto il nostro sistema immunitario potrebbe non essere una buona cosa. Purtroppo non ho la fonte, ma credo che per voi non sia difficile verificare. Buona salute a tutti Eliana
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