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La dieta dei colori, o cromodieta, è un regime alimentare basato sul consumo di determinati cibi in base alla loro suddivisione cromatica. Il metodo, seppur non scientificamente provato, si basa sul concetto che ad ogni categoria cromatica sono associate proprietà specifiche e principi nutritivi fondamentali per il benessere.
Ma come seguire questo regime alimentare senza incappare nel Fai da te? Ce ne parla la dottoressa Chiara Boscaro, biologa e nutrizionista presso l’Istituto Clinico San Siro di Milano e gli Istituti Clinici Zucchi di Monza.
“Frutta e verdura, ricche di sostanze nutrizionali essenziali, sono gli alimenti cardine su cui si basa la dieta dei colori, Plant Based, a cui si andrà ad associare una componente proteica per garantire un regime alimentare semplice e completo. Ma la novità della cromodieta sta nel fatto di associare ad ogni giorno della settimana un colore diverso e nel weekend mixare - spiega la dottoressa Boscaro -.
La categorizzazione alimentare del piano avviene in base a 5 macrocategorie cromatiche:
La Dottoressa Boscaro ci tiene a sottolineare che la dieta dei colori non è una dieta atta alla perdita del peso, ma un regime alimentare che fonda le proprie basi sulla corretta alimentazione e all’assunzione di tutti quei componenti che possono essere di aiuto per la nostra salute.
Per garantire l’integrità di tutte le sostanze, conclude la dottoressa, “meglio prediligere una cottura veloce o consumare gli alimenti a crudo, mantenendo un occhio di riguardo alla stagionalità e ai prodotti a km 0. Ampio spazio, dunque, a frutta e verdura fresche”.
Quale dieta migliore, allora, per l’estate, se non quella che ci garantisce un pieno di nutrienti e ci colora la giornata? Di seguito un esempio di settimana a tutti colori, proposta dalla Dottoressa per soggetti senza particolari patologie. In caso contrario, è sempre consigliato consultare uno specialista.
Sabato - blu e viola:
Domenica: Ripetere a scelta uno dei giorni ‘colorati’ della settimana.
Ogni giorno è possibile utilizzare in totale circa 35-40 ml di olio extravergine di oliva.
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