La ricerca deve contenere almeno 3 caratteri
Credit foto ©ildipapp -123rf
Credit video Montaggio: Claudio Lucca
La maca delle Ande (Lepidium meyenii, Lepidium peruvianum) è una specie biennale che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae o Cruciferae, nota anche come maca peruviana, maca del Perù e ginseng peruviano.
La pianta della maca è una specie adatta a vivere ad altitudini di circa 4000 metri, che cresce spontaneamente sull'altopiano andino.
Le tribù precolombiane la consideravano un vero dono degli dei e ancora oggi la sua radice viene utilizzata per la salute e il benessere e come superfood.
La maca peruviana serve principalmente ad aumentare la resistenza allo stress e a sostenere il sistema immunitario durante i cambi di stagione o in periodi di eccessiva stanchezza fisica e mentale.
Il ricorso a integratori di maca peruviana può essere d'aiuto anche in caso di calo del desiderio nella donna e nell'uomo, disfunzione erettile e iperplasia prostatica benigna.
Tra gli effetti positivi della maca troviamo poi il miglioramento della fertilità nell'uomo per azione sul numero di spermatozoi e sulla loro motilità.
La radice della maca è ricca di amminoacidi essenziali (10,2%), sali minerali (calcio, ferro, selenio, iodio, potassio, rame e zinco), vitamine (vitamina E, vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B), carboidrati, acidi grassi e fibre. Inoltre, la maca contiene anche alcaloidi, alcamidi, acidi grassi insaturi e glucosinolati.
Il fitocomplesso presente nella radice di maca peruviana rende questa droga vegetale un rimedio dalle proprietà toniche e adattogene, utilizzato dunque per aumentare la resistenza dell'organismo allo stress.
Grazie ai suoi costituenti, la maca è una radice antistress e antifatica, ottima quando si devono affrontare periodi intensi di lavoro e di sforzo fisico.
Si tratta dunque in primo luogo di una pianta energizzante, rinvigorente, in grado di sostenere l'organismo in caso di stanchezza fisica e mentale e migliorare l'apprendimento e il rendimento nello studio e nel lavoro.
L'azione tonica e adattogena risulta benefica anche per rinforzare per il sistema immunitario, aiutando l'organismo a prevenire e combattere stati influenzali e febbrili, tosse e raffreddore.
La presenza di amminoacidi conferiscono a questo rimedio proprietà anabolizzanti, stimolano cioè il metabolismo, in particolare nell'incremento della massa muscolare.
Tradizionalmente, la radice di maca viene utilizzata anche per aumentare la libido, favorire la fertilità e per trattare la disfunzione erettile, l'iperplasia prostatica benigna, i disturbi legati alla menopausa e l'osteoporosi.
La maca è infatti considerata un afrodisiaco naturale ed è nota come viagra delle Ande o viagra peruviano: i fitosteroli presenti nella maca sembrano infatti favorire negli uomini un incremento del numero di spermatozoi e della loro motilità.
Gli integratori di maca peruviana sembrano poi utili per ridurre i sintomi della sindrome pre-mestruale, per alleviare i dolori mestruali e per regolarizza il ciclo.
Gli effetti positivi della maca includono poi un'azione ipotensiva e ipoglicemizzante, utile in caso di pressione alta e glicemia elevata ed è considerata anche un integratore antiossidante e antiage.
Infine, sembra che la pianta possa aiutare a regolare eventuali carenze di ferro che provocano anemia.
Gli utilizzi della maca peruviana includono quello alimentare e salutistico. La maca peruviana è infatti considerata un vero e proprio alimento: in questo caso viene venduta essiccata o sotto forma di farina e consumata a dosaggi che variano tra i 5 e i 20 grammi.
La maca in polvere è un superfood energizzante da aggiungere in acqua calda, tiepida o fredda oppure a yogurt, frullati e succhi naturali. Si può usare anche come ingrediente per i dolci o per il pane (a seguire vi proponiamo una ricetta di pane alla maca).
Gli estratti di maca peruviana sono poi impiegati per preparare integratori alimentari, generalmente in capsule o compresse da somministrare in una o più dosi giornaliere comprese tra 1,5 e 3 grammi.
La migliore qualità di maca in polvere in commercio è di tipo biologico, essiccata al sole e macinata a mano per preservarne la vitalità e la struttura nutrizionale.
La maca peruviana è considerata sicura ma il suo uso risulta controindicato in caso di ipersensibilità o allergie verso uno dei suoi componenti, in caso di patologie ormone sensibili e disturbi a carico del fegato. La pianta risulta inoltre controindicata in gravidanza e allattamento per la presenza di alcaloidi potenzialmente tossici.
Alle normali dosi di somministrazioni, la maca peruviana risulta un alimento e un integratore sicuro. Non risultano dunque particolari effetti collaterali della maca.
Il reflusso gastrico può diventare molto fastidioso, soprattutto se si tratta di un distur...
Gli oli essenziali possono potenziare i trattamenti anticellulite come massaggi, bagni e f...
"Detox" ovvero le diete e i cibi che possono far funzionare meglio i normali meccanismi di depurazione e disintossicazione dell'organismo.
Effettua una ricerca nella directory di Cure-Naturali e trova il tuo esperto di salute naturale.
Riceverai preziosi consigli e informazioni sugli ultimi contenuti
© 2022 Copyright De Agostini Editore - I contenuti sono di proprietà di De Agostini Editore S.p.a., è vietata la riproduzione. De Agostini Editore S.p.A. sede legale in via G. da Verrazano 15, 28100 Novara - Capitale sociale euro 50.000.000 i.v. - Codice fiscale ed iscrizione al Registro imprese di Novara n. 01689650032, REA di Novara 191951 Società aderente al “Gruppo IVA B&D Holding” Partita IVA 02611940038 28100 Novara - Società con Socio Unico, Società coordinata e diretta da De Agostini S.p.A. - Sede legale in via G. da Verrazano 15, 28100 Novara (Italia)
È necessario compilare tutti i campi per poter proseguire!