Da WILSON RONDÓ JR, [email protetta]Chi non ricorda, da bambino, di aver mangiato uva rossa e di aver scartato il nocciolo?Io lo facevo, devo confessare... E tu, l'hai fatto diversamente?Ebbene, mentre scopro i benefici per la salute del vino, mi rendo conto di quanto ho sprecato buttando via quei semplici semi, che contengono potenti antiossidanti così vitali per la prevenzione delle malattie.Forniscono l'estratto di semi d'uva e vengono spesso pigiati insieme alle bucce dell'uva rossa per fare il vino.Ora, vedendo i benefici dell'olio presente in questo estratto di semi d'uva, ho capito meglio...Secondo una recente pubblicazione del National Institutes of Health, l'estratto di questi semi ha un effetto antiossidante in grado di ridurre i processi antinfiammatori che causano malattie croniche.La rivista Nature Metabolism ha recentemente pubblicato uno studio in cui l'estratto di semi d'uva ha prolungato del 9% la vita dei topi anziani.È stato osservato un miglioramento nel processo fisiologico della senilità cellulare, in cui le cellule perdono la funzione con l'invecchiamento del corpo.I ricercatori hanno scoperto che in presenza di estratto di semi d'uva c'era la possibilità di riparare il danno e preservare le cellule sane illese.Il responsabile di ciò, secondo loro, è la procianidina C1.In un altro studio, i topi sono stati esposti a dosi di radiazioni che hanno causato loro lo sviluppo di caratteristiche anormali, come quantità significative di capelli grigi, atrofia muscolare e danni ai reni, al fegato e ai polmoni.Quando l'estratto di semi d'uva è stato introdotto nella dieta di questi animali, il danno è stato annullato.Gli autori di quello studio ritengono che questo stesso effetto possa verificarsi negli esseri umani quando si utilizza l'estratto di semi d'uva.Questi risultati possono quindi far parte di un elenco coerente di benefici che l'estratto di semi d'uva genera, come ad esempio:1. Migliora la glicemia e la sensibilità all'insulina stimolando la produzione di glutatione, il principale antiossidante del nostro corpo.Secondo uno studio su topi diabetici, è stato osservato che dopo sei settimane di utilizzo dell'estratto di semi d'uva c'era una significativa riduzione dello stress ossidativo.2. Ridotto rischio di cancro alla prostata.3. Miglioramento della funzione cognitiva.4. Rallenta l'invecchiamento cerebrale.5. Aumento del colesterolo HDL.6. Abbassamento della pressione sanguigna.7. Ripristino della salute cardiovascolare.8. Combatte le infezioni e uccide i germi.Quindi non sprecare quei piccoli semi d'uva che possono aiutarti così tanto.Inoltre, puoi integrare l'estratto di semi d'uva, il cui dosaggio secondo la letteratura è di 250 mg due volte al giorno.E ricorda, per la tua cena a base di carne rossa, sempre dall'animale all'erba, perché non abbinare un bicchiere di vino rosso per ulteriori benefici?super salute!Riferimenti:•Nat Metab.6 dicembre 2021 •Nutr Metab Insights.2016 ago 16;9:59-64 •Pharmacogn Mag.2012 luglio-settembre;8(31): 192–196 •Nutr Neurosci.16 gennaio 2020;1-10 •Nutrienti.2021 maggio 17;13(5):1692 •J Am Diet Assoc.2011. Agosto;111(8):1173-81 •Appl Environ Microbiol.2011 giugno;77(12): 3982–3987 •Turk J Med Sci.2015;45(3):489-95Dott.Wilson Rondò Jr.CRM RJ 52-0110159-5 Chirurgo Vascolare e Nutrizionista N. di registrazione 058357