Le prugne e le loro proprietà miracolose.Benefici per la salute, calorie, valori nutrizionali

2022-09-10 02:13:22 By : Ms. Jasmine Chan

Sapete come la Regina di Gran Bretagna inizia la sua giornata all'inizio dell'autunno?Si gode due prugne del suo giardino preferito e solo allora fa la tradizionale colazione inglese.In questi frutti, secondo gli inglesi, risiede il segreto della longevità della regina Elisabetta II.Nel Regno Unito, le prugne non sono solo le preferite della Regina Madre.Tutti li amano.I frutti in agrodolce sono usati per fare budini, torte, dolci e cocktail alcolici.Se stai visitando il Regno Unito, potrai vedere in prima persona l'amore inglese per le prugne, senza nemmeno assaggiare le tante prelibatezze che contengono.Più di 20 pub a Londra hanno nomi contenenti la parola prugna, rispettivamente "prugna".Ad esempio: "Wild Plum", "Plum in Love", "Drunken Cook and Plum Tree" o uno dei luoghi preferiti del famoso Winston Churchill - "Yellow Plum".Origine e contenuto mineraleIl susino europeo (Prunus domestica) è, infatti, una specie originaria dell'Asia, più precisamente dell'area del Caucaso, che in seguito iniziò ad essere coltivata in Siria, principalmente a Damasco.Introdotto in Europa nei paesi mediterranei dai romani intorno al 150 aC, il susino è oggi diffuso e coltivato praticamente in tutti i climi temperati.Ci sono più di 2.000 varietà di prugne nel mondo, i cui frutti differiscono non solo per il colore, ma anche per il gusto.Possono essere nere, gialle, rosse e anche viola, verde scuro e bluastre.Si dividono in prugne commestibili, selvatiche (sono molto aspre al gusto) e decorative, la cui magica fioritura bianca o rosa può diventare un vero spettacolo in giardino.Rinomate per le loro qualità lassative, le prugne fresche o essiccate sono alleate della nostra salute grazie alla grande quantità di potassio, antiossidanti e fibre che contengono.Le prugne sono considerate un alimento nutriente e saziante, con un alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli.In commercio li trovi sia freschi che secchi o anche affumicati.Grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, le prugne contengono una maggiore concentrazione di nutrienti, zuccheri facilmente assimilabili, molecole antiossidanti, ma anche calorie.Per questo motivo è fondamentale non mangiare troppo le prugne.In generale, 100 grammi di prugne forniscono circa 236 calorie.Calorie e valori nutrizionaliLe prugne fresche contengono una quantità apprezzabile di acqua e fibre, a fronte di un basso contenuto di proteine ​​e grassi.Sono anche un alimento ipocalorico (100 grammi di prugne forniscono solo 45 calorie) e hanno un contenuto di zucchero consistente.In termini di micronutrienti, questi frutti sono un'ottima fonte di potassio, magnesio, vitamina C, nonché vitamina B1 e B2 in proporzioni minori.Sono inoltre un'ottima fonte di polifenoli, sostanze antiossidanti molto diffuse nel mondo vegetale.Le prugne hanno un effetto diuretico e depurativo, hanno buone proprietà antiossidanti e sono un ottimo tonico naturale (soprattutto le prugne).Ecco le principali qualità di questi frutti:La quantità ideale di prugne consigliata per il consumo quotidianoLe prugne rientrano nella categoria della frutta, quindi una porzione di prugne fresche equivale a circa 150 grammi.Fondamentalmente, una porzione di prugne equivale a circa due frutti di media grandezza.Per garantirne tutte le qualità preventive e benefiche (comprese quelle lassative), si consiglia di consumare 4-5 prugne fresche al giorno, a cominciare dal pasto più importante della giornata, la colazione.Inoltre, se vengono consumati al mattino, il loro effetto lassativo sarà più efficace.In alternativa, se vuoi usare le prugne per "andare in bagno", puoi lasciare 5-6 frutti in poca acqua per una notte e poi mangiarli il mattino successivo, insieme all'acqua in cui sono stati messi a bagno.Per quanto riguarda le prugne, va ricordato che sono un alimento ipercalorico e come tale è bene non consumarne troppe, soprattutto se si è in sovrappeso o si segue una dieta dimagrante.A questo proposito, tenete presente che una porzione standard di prugne secche è di circa 30-40 grammi.A questo proposito vi ricordiamo che 100 g di prugne forniscono poco meno di 240 kcal.Come ho già accennato, ai fini di una dieta equilibrata, è preferibile consumarne 2-3 pezzi al giorno.Questa quantità, o poco più, può già rivelarsi sufficiente per un buon transito intestinale.L'essiccazione delle prugne è un'operazione abbastanza semplice.Per prima cosa, è necessario lavare la frutta e agitarla per alcuni minuti.Di solito è preferibile eliminare il nocciolo interno tagliando a metà le prugne, ma potete anche lasciarle intere.Puoi lasciare asciugare il frutto spontaneamente tenendolo al sole per alcuni giorni.In alternativa è possibile utilizzare il forno, disponendo le prugne in una teglia (ricoperta di carta da forno) e mantenute ad una temperatura di 60-70°C per due ore.Puoi anche utilizzare il disidratatore, un dispositivo elettrico creato appositamente per tali preparazioni.Idee e consigli per l'utilizzo delle prugnePer il loro sapore caratteristico, le prugne si prestano alla realizzazione di svariate ricette, in particolare i dolci.Tra i piatti più apprezzati e realizzabili nelle varianti “light” ci sono le ciambelle, le torte morbide e le crostate, ma anche le crostate, le mousse e i biscotti ripieni.Da segnalare anche le ricette più classiche per la preparazione di succhi, marmellate, composte, oltre al famoso magiun.Per le ricette con acqua e zucchero è preferibile utilizzare frutta soda e di media maturazione.Per il magiun si consiglia di utilizzare frutta molto matura, perché per un vero magiun (che si riduce a fuoco basso) non viene aggiunto zucchero.Le prugne, nelle loro varie varietà, vengono utilizzate anche per arricchire piatti di carne.In particolare si prestano alla preparazione di alcune salse, mescolate ad altre spezie, per ottenere le quali si consiglia di utilizzare frutti il ​​più possibile dolci e maturi.Inoltre, dalle prugne cadute dall'albero a terra e lasciate macerare in botti per almeno due mesi, si ottengono bevande alcoliche come il brandy (si applica una sola distillazione) o la palinca (si applica una doppia distillazione) distillazione.Consumate in piccole quantità, di diverse decine di grammi, queste bevande sono benefiche durante l'inverno.Controindicazioni al consumo di prugneAttento!Né gli adulti né i bambini dovrebbero mangiarle a sazietà, perché in grandi quantità le prugne possono causare forti dolori allo stomaco e portare a disturbi intestinali.Inoltre, non sono raccomandati per le persone con un'elevata acidità del succo gastrico.Anche i diabetici non dovrebbero consumare prugne in eccesso.Anche se purificano il sangue, contengono molto zucchero e questo è un aspetto negativo.La regola principale è la stessa per tutti: mangia le prugne con moderazione!Per ottenere un delizioso magiun con molte vitamine, le prugne hanno bisogno di tempo per maturare.E ci vuole pazienza, per non raccoglierli troppo presto.Inizia a raccogliere le prugne all'inizio dell'autunno: ecco quando sono di stagione!