Rabarbaro: proprietà e usi in cucina - Non sprecare

2022-04-19 08:41:55 By : Ms. Angie Yan

Digestivo, depurativo e disinfettante. Molto efficace per l'herpes labiale come per l'insufficienza renale. Ricette e tisane con il rabarbaro

Difficile trovare in natura una semplice pianta che abbia, come il rabarbaro, tante qualità digestive, depurative e disinfettanti. Una pianta anche facile da assumere, attraverso alcune ricette molto piacevoli, oppure sotto forma di tisana e persino di marmellata.

Il rabarbaro è una pianta originaria della Cina e del Tibet. Particolarmente utilizzato nei paesi anglosassoni è diffuso anche in Europa e nel resto dell’Asia. Il rabarbaro fa parte della famiglia delle Polygonaceae e si adatta bene ad ogni tipo di territorio. Si trova soprattutto in primavera e in estate ed è adatto a molti tipi di ricette in cucina. Attenzione a non consumare le foglie ma solo gli steli. 

Le proprietà del rabarbaro sono legate ad alcune molecole che contiene, con un potenziale farmacologico molto significativo. In particolare le due molecole più importanti sono i sennosidi, che hanno un effetto lassativo, e l’emodina, che invece ha un effetto positivo sul tratto gastrointestinale. Inoltre il rabarbaro accumula grandi quantità di ossalato di calcio, specie nelle foglie che vengono utilizzate per fare la marmellata.

Le proprietà del rabarbaro sono conosciute fin dall’antichità e sono soprattutto riconducibili a benefici sul sistema digestivo, il rabarbaro contiene pochissime calorie ed è adatto ad una dieta ipocalorica:

Altri benefici del rabarbaro sono collegati ai suoi usi come rimedio naturale:

Il rabarbaro è utilizzato comunemente in cucina per preparare piatti sia dolci che salati. Vediamo alcune ricette

La marmellata di rabarbaro può essere preparata insieme ad altri frutti come la mela e le fragole. Vediamo come fare

Per preparare questa ricetta possiamo utilizzare sia la versione vegan della ricetta che quella tradizionale torta dei 7 vasetti sostituendo la pare riservata alle verdure con lo stesso quantitativo di rabarbaro.

Il risultato sarà un tortino dal gusto sfizioso e delicato da portare in tavola in ogni occasione

Per preparare questa tisana depurativa e digestiva occorrono pochi ingredienti semplici e facili da trovare

Con la radice del rabarbaro si possono preparare diverse cose utili al nostro organismo:

Il rabarbaro è sconsigliato in caso di appendicite, di malattie renali e di problemi epatici. Anche le persone che hanno un intestino facilmente irritabile farebbero bene a evitare il consumo di rabarbaro. Sconsigliato, infine, alle donne in gravidanza e ai bebè.

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