Rooibos proprietà: i benefici della bevanda simile al tè rosso

2022-07-23 01:50:57 By : Mr. Tony Huang

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Il rooibos è una bevanda derivata da una pianta originaria del sud Africa. Perfetta per chi segue una dieta dimagrante, per gli sportivi e le donne in gravidanza, il rooibos ha proprietà benefiche per il nostro organismo. Ma vediamo più nel dettaglio di cosa si tratta.

Il rooibos è erroneamente chiamato tè rosso, ma si tratta in realtà di una bevanda che in comune con il comune tè ha solo la preparazione e l'essiccazione. Il rooibos, infatti, si ottiene dall'infusione di foglie essiccate di colore rosso, provenienti da una pianta che ha origini sudafricane. Il sapore è dolce e gradevole e, a differenza del tè, non presenta teina; il rooibos, inoltre, si presenta ottimale per chi sta affrontando una dieta dimagrante, per gli sportivi o per le donne incinta. Vediamo meglio le sue proprietà.

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Come si è già accennato, il rooibos è impropriamente detto tè rosso, perché si tratta in realtà di una bevanda tratta dalle foglie dell'Aspalathus linearis, una pianta proveniente dal continente africano meridionale. Le sue foglie, di colore rosso, sono usate per preparare un infusione simile e alternativa al tè, senza però caffeina e teina. Nella lingua locale - afrikaans - il termine rooibos significa cespuglio rosso, a sottolineare il colore dell'arbusto e, per le analoghe modalità di preparazione, in occidente la bevanda è conosciuta anche come tè, anche se vi sono delle differenze fondamentali. Nonostante ciò, le due bevande condividono diverse caratteristiche, come la già citata modalità di preparazione, che consiste nell'infusione delle foglie essiccate e sminuzzate, ma anche il sapore e diverse proprietà. Il sapore del rooibos è gradevole grazie alla presenza di tannini, seppur in quantità modeste, e all'assenza di caffeina: sarà quindi dolciastro, meno amaro del tè verde e del tè nero.

Tradizionalmente, il rooibos viene usato come bevanda dissetante, con preparazione analoga a quella del tè ed eventualmente resa ancora più dolce (rispetto alla base di per sé già dolciastra) con zucchero o miele, o modificata con limone o latte, a seconda delle preferenze personali. Date le caratteristiche dolciastre e la presenza moderata di antiossidanti, il rooibos sta godendo di un discreto successo commerciale, che ha portato bar e locali a servire questa bevanda concentrata, nelle quantità e modalità che ricordano quelle del caffè espresso. Il rooibos può essere gustato caldo o freddo, immerso nel ghiaccio a dissetare come una perfetta bevanda estiva. La sua qualità è visibile dal colore dell'infuso: più è rosso, maggiore è la qualità. Questo pseudo-tè mantiene il suo sapore dolciastro anche dopo un lungo periodo di tempo a causa del suo basso livello di tannini, per cui non sviluppa alcun retrogusto amaro. Inoltre, grazie alla mancanza di caffeina e teina, è possibile gustarlo in qualsiasi momento della giornata, anche prima di andare a dormire, senza rischio di tachicardia o agitazione. Per la preparazione, basterà lasciarlo in infusione per 7-10 minuti in acqua bollente.

Nel corso degli studi, il rooibos rosso ha dimostrato di possedere una serie di proprietà. In primo luogo, come molte preparazioni erboristiche usate nelle medicina popolare, i primi usi della bevanda a scopi terapeutici sono basati soprattutto su aspetti della cultura popolare e di aspetti folcloristici, più che su reali e solide basi scientifici. Non sono però un mistero le principali proprietà che vengono affiancate al rooibos rosso: effetto benefico in caso di insonnia, è amico del cuore (cardiopatie e ipertensione), contro l'agitazione e la tachicardia, asma, mal di testa, addirittura tranquillizza dall'ansia. In realtà, gli studi scientifici hanno ridimensionato ampiamente la portata di queste indicazioni, ma restano comunque proprietà e benefici evidenziate. Tra i vari studi, sembrano maggiori le evidenze a sostegno di un effetto benefico per pazienti con alto rischio cardiovascolare, nei quali il rooibos rosso potrebbe risultare parzialmente benefico nel ridurre colesterolo e trigliceridi se elevati (utile alleato contro arteriosclerosi, infarto e ictus), lo stesso per i valori glicemici se elevati anch'essi (ovviamente assumendo la bevanda senza zucchero). Il rooibos è ricco di polifenoli, noti soprattutto per le loro proprietà antiossidanti, utili per contrastare l'azione dei radicali liberi in tutto il corpo; questo fa sì che la bevanda rossa rafforzi il sistema immunitario e protegga l'organismo dai vari tipi di malattie. Il rooibos ha proprietà benefiche anche dal punto di vista estetico, in quanto contribuisce nella cura della pelle, con le sue proprietà antiossidanti che costituiscono un punto a favore per salute e bellezza della pelle: fronteggia inestetismi quali gli eczemi, può essere applicato sulle pelli più delicate per renderle più morbide o per alleviare irritazioni, grazie alle sue proprietà emollienti, e infine può anche contribuire a ridurre i segni dell'età e delle rughe, sintomi dell'invecchiamento precoce della pelle, che apparirà così fresca e giovane. Non solo per la pelle, ma questo discorso vale anche per i capelli che, quando riceveranno un impacco di questo infuso, appariranno più lucidi.

L'uso terapeutico del rooibos rosso merita di essere citato anche in argomento di allergie, in quanto in molte parti del Sud Africa è usato come efficace curativo per trattare allergie anche superficiali della pelle oppure per malattie più serie quali febbre da fieno e la correlata bronchite allergica. Le sue proprietà antinfiammatorie lo rendono adatto anche per una cura naturale per l'asma. Inoltre, il fatto che non contenga caffeina, rendono la bevanda di colore rosso adatta per contrastare l'insonnia dei pazienti: una tazza di questo pseudo-tè rosso aiuta al contrario a dormire meglio, in quanto, se assunta con continuità nella propria dieta, può addirittura contribuire ad abbassare i livelli di stress e a migliorare l'umore e la salute del cuore. Infatti, il rooibos aiuta anche ad abbassare la pressione sanguigna, alleviando la tensione nervosa e l'ipertensione, agendo in prevenzione delle pericolose malattie cardiovascolari (attacchi di cuore, arteriosclerosi). Il rooibos, oltre ad essere utile per la salute delle ossa, vista la presenza di calcio e magnesio, aiuta anche a lenire le coliche o i dolori di stomaco, volendo aggiungendo anche un po' di latte zuccherato, per dolcificare il sapore del tè rosso, rendendolo anche più appetibile per i più piccoli.

Abbiamo già detto che essenziali per l'infusione sono le foglie rosse, che porteranno a creare una bevanda totalmente naturale, quindi a un'alimentazione a base di prodotti naturali. Dopo la raccolta, le foglie della pianta vengono fatte essiccare, eventualmente anche prima della fermentazione. L'infuso non fermentate mantiene un colore verdastro, motivo per cui è conosciuto come rooibos verde. Durante la fermentazione naturale, invece, il colore dell'infuso tende più al verde, a causa dell'ossidazione dei polifenoli, quindi il colore della bevanda sarà più rossastro: sarà questo il rooibos rosso. Il contenuto di antiossidanti è molto superiore nel primo rispetto al secondo, a causa delle modificazioni chimiche ed enzimatiche che incorrono durante la fermentazione. Come si è detto, la modalità di preparazione coincide con quella del tè, quindi richiede la presenza di infusore o le apposite bustine. Invece, per quanto riguarda le dosi di assunzione, non c'è un livello standard raccomandato, ma l'assunzione quotidiana dell'infuso si aggira attorno ai 750-3000 mg di foglie essiccate, preferibilmente distribuite nel corso della giornata.

Dal momento che il rooibos non contiene né teina né caffeina, non vengono segnalate particolari controindicazioni: è adatto anche a donne in gravidanza come alternativa allo stesso tè. L'unica accezione riguarda i pazienti con ipersensibilità accertata al principio attivo.