La guida definitiva al grasso bruno: cos'è, perché è importante e se puoi usarlo per hackerare il tuo metabolismo |Salute quotidiana

2022-08-20 02:23:41 By : Ms. Helen Liu

Considerando tutto ciò che fa per noi, il grasso corporeo subisce un brutto colpo.Il grasso, o tessuto adiposo, è fondamentale per immagazzinare energia, mantenere i nostri organi interni al sicuro, aiutare a regolare la temperatura corporea e aiutare nella produzione di molti ormoni, secondo UC Davis Health.Tuttavia, non tutto il grasso corporeo è lo stesso.Il tipo più comune è chiamato grasso bianco, o tessuto adiposo bianco, e la sua funzione principale è quella di immagazzinare calorie per produrre energia.Ma esiste anche un secondo tipo di grasso chiamato grasso bruno, o tessuto adiposo bruno (BAT), che esiste in piccole quantità in tutti gli adulti, servendo al semplice scopo di tenerci al caldo quando abbiamo freddo.Il grasso bianco a volte può trasformarsi in grasso bruno e durante questa fase è talvolta noto come grasso beige.Negli ultimi anni, gli scienziati hanno scoperto che la BAT può servire a uno scopo di salute ancora maggiore in termini di perdita di peso, diabete e persino salute del cuore.Questa guida ti dirà tutto ciò che devi sapere su cos'è il grasso bruno, cosa fa e come influisce sulla tua salute.I ricercatori della salute si sono interessati al grasso bruno a causa del suo ruolo apparente nella combustione delle calorie e nella termogenesi, o il processo mediante il quale il corpo genera calore.Rispetto al grasso bianco, il grasso bruno ha molti più mitocondri, la parte della cellula responsabile della produzione di energia, secondo la Mayo Clinic.Questo potrebbe essere il motivo per cui il grasso bruno è più abbondante nei bambini e nei mammiferi in letargo.Gli adulti ne hanno quantità molto più piccole, di solito localizzate nel collo, intorno alle scapole e ai reni e lungo il midollo spinale, afferma Kristen Smith, RDN, portavoce dell'American Academy of Dietetics.A causa della capacità del grasso bruno di bruciare calorie, i ricercatori hanno studiato il suo ruolo nella lotta contro l'obesità.Il grasso bruno è responsabile della termogenesi, regolando la temperatura corporea negli ambienti freddi, negli animali e nell'uomo.Gli scienziati stanno studiando come sfruttare il suo potere di bruciare calorie per la perdita di peso e altri benefici per la salute.Il grasso bianco è il tipo con cui la maggior parte di noi ha familiarità: è il tipo che il corpo immagazzina per l'energia, ma può portare all'obesità quando non viene utilizzato."La maggior parte del grasso in un corpo adulto è grasso bianco", spiega Smith.Il grasso bruno si trova principalmente nei bambini e nei mammiferi in letargo, per aiutare con la regolazione della temperatura.I due grassi differiscono non solo per funzione e colore ma anche per struttura.I globuli bianchi hanno grandi goccioline di lipidi per immagazzinare energia, mentre il grasso bruno ha goccioline più piccole e tonnellate di mitocondri, secondo la Johns Hopkins Medicine.Spesso indicati come le "centrali elettriche" della cellula, i mitocondri producono energia e sono segnalati dall'esposizione al freddo per bruciare calorie e avviare la termogenesi, afferma la dietista Jennifer Maeng, fondatrice di Chelsea Nutrition a New York City.I mitocondri sono anche ricchi di ferro, il che conferisce al grasso bruno il suo colore, secondo un rapporto dell'Università del Michigan.La ricerca sul grasso bruno è relativamente nuova e gran parte di essa è preliminare o ha coinvolto animali o solo piccoli gruppi di esseri umani (meno di 50), quindi richiede ulteriori studi.Ecco cosa sappiamo attualmente sul grasso bruno e sulle seguenti condizioni:Si ritiene che quando il grasso bruno viene attivato (in altre parole, quando viene segnalato ai suoi mitocondri di bruciare calorie e produrre calore), possa assorbire e utilizzare composti chiamati aminoacidi a catena ramificata (BCAA).Ricerche precedenti che hanno coinvolto roditori e persone collegano alti livelli di BCAA con obesità, insulino-resistenza e diabete di tipo 2, il che suggerisce che livelli più bassi potrebbero migliorare quelle condizioni.Sebbene siano necessarie ulteriori ricerche per determinare la relazione tra l'attivazione del grasso bruno attraverso l'esposizione al freddo e i livelli di BCAA negli esseri umani, un piccolo studio pubblicato su Nature nel 2019 ha esaminato i suoi effetti sui livelli di BCAA di 33 giovani uomini sani e ha scoperto che due ore di freddo l'esposizione ha comportato una riduzione dei livelli di BCAA in coloro che avevano già un'elevata attività di grasso bruno.Un altro studio pubblicato lo stesso anno su Autophagy ha scoperto che gli ormoni tiroidei tiroxina (T4) e triiodotironina (T3) attivavano il grasso bruno e la termogenesi nei topi, non era necessaria l'esposizione al freddo."Questa è una promettente strada futura di ricerca, per collegare il trattamento dell'obesità e delle malattie metaboliche con l'effetto diretto che il T3 ha sull'attivazione del grasso bruno", afferma Maeng."Quando viene attivato il grasso bruno, vengono bruciate più calorie per produrre energia, con conseguente migliore sensibilità all'insulina e regolazione dell'appetito".A differenza del grasso bianco, il grasso bruno è un tessuto metabolicamente attivo: brucia il glucosio come carburante.E ci sono prime prove che il grasso bruno possa influenzare significativamente la salute metabolica.Un piccolo studio pubblicato nell'aprile 2022 su The Journal of Nuclear Medicine ha reclutato 34 studenti e ha attivato il loro grasso bruno abbassando la temperatura corporea interna.È stata trovata una correlazione tra grasso bruno e disturbi metabolici come il diabete.I ricercatori ritengono che un alto livello di attivazione del grasso bruno possa essere un segnale di avvertimento precoce che un individuo potrebbe sviluppare il diabete, sebbene siano necessarie ricerche più rigorose.Uno studio pubblicato su Nature Medicine nel 2021 ha trovato una correlazione tra la presenza di grasso bruno nel corpo di una persona e il rischio di malattie cardiometaboliche.Più specificamente, ha scoperto che quelli con grasso bruno più rilevabile (tramite scansioni PET) avevano un rischio inferiore di colesterolo anormale, malattia coronarica, ipertensione e insufficienza cardiaca congestizia.Gli esseri umani tendono ad avere la maggior parte del grasso bruno da bambini e ne perdiamo gran parte con l'età.Ma se il grasso bruno ha benefici per la salute, c'è un modo per aumentarne la quantità?"È generalmente inteso che un adulto non può aumentare attivamente la quantità di grasso bruno che ha intrinsecamente", afferma Maeng.Ma mentre il grasso bruno non può essere creato, ci sono alcune prove che il grasso bruno che abbiamo può essere attivato e che il grasso bianco può essere potenzialmente ossidato.Ancora una volta, la ricerca è ancora nelle sue fasi iniziali, ma sembra che alcune condizioni possano attivare il grasso bruno segnalando ai suoi mitocondri di bruciare calorie e produrre calore.Ecco cosa si sa attualmente su come i seguenti fattori contribuiscono all'attivazione del grasso bruno:Una revisione degli studi pubblicati su Frontiers in Physiology nel 2019 ha esaminato gli effetti di alcuni alimenti sulla termogenesi, il processo di riscaldamento che attiva il grasso bruno.La revisione includeva in gran parte studi condotti sui ratti, ma ha scoperto che le spezie di curcuma e curcumina, cibi con resveratrolo (come il vino), tè verde e cibi piccanti con capsaicina possono attivare la termogenesi e/o innescare l'ossidazione dei grassi, che è l'imbrunimento del bianco Grasso.Sono necessarie ulteriori ricerche per verificare l'efficacia di tali ingredienti sulla BAT nell'uomo, soprattutto perché i dosaggi richiesti per alcuni (es. resveratrolo) per vedere i risultati potrebbero essere irrealisticamente elevati.Inoltre, una recensione pubblicata su Frontiers in Neuroscience nel 2021 ha rilevato che la caffeina evoca la termogenesi del BAT nei roditori, ma il suo effetto sulla termogenesi del BAT umano rimane poco chiaro.In qualità di dietista registrato, Smith non si sente a suo agio nel consigliare cambiamenti nella dieta come un modo infallibile per attivare il grasso bruno."Sarebbe fenomenale se potessimo", dice."Ma sono necessarie ulteriori ricerche prima di poter offrire consigli".Varie ricerche passate condotte sui roditori hanno trovato particolari integratori a base di erbe, tra cui olio di fiori di kudzu, ginseng, quercetina (un flavonoide vegetale presente in molti frutti e verdure), propoli e oleuropeina (un composto che si trova nelle olive verdi) per attivare la termogenesi o ossidarsi grasso bianco nei roditori.Tuttavia, i risultati non si traducono direttamente negli esseri umani e sono necessarie ulteriori ricerche.Inoltre, gli integratori contenenti queste erbe non sono regolamentati dalla Food and Drug Administration statunitense.Quindi, se sei interessato a provarlo, consulta prima il tuo medico.Aumentare i tuoi allenamenti non creerà più grasso bruno di punto in bianco, ma potrebbe ossidare il grasso bianco esistente in quello che i ricercatori chiamano grasso beige."Esiste una correlazione tra il livello di attività fisica che svolgi e una migliore distribuzione complessiva del grasso corporeo, inclusa la quantità di grasso bruno", afferma Maeng.“Gestire il grasso corporeo in generale lavorando per obiettivi di peso sano migliorerà la distribuzione complessiva del grasso.Ci sono stati studi recenti che dimostrano come l'esercizio fisico trasformi il corpo dalla conservazione del grasso bianco al grasso beige, anche se non è chiaro se il grasso beige sia direttamente metabolicamente benefico o se sia una risposta adattativa", afferma.Fare un tuffo polare in un bagno di ghiaccio o in una camera di crioterapia può attivare il grasso bruno innescando la termogenesi, secondo uno studio pubblicato sul Journal of Obesity nel 2018. Ma Maeng afferma che fare una camminata veloce in inverno può funzionare altrettanto bene."Regolare il tuo corpo alle basse temperature facendo una passeggiata all'aperto o facendo una doccia fredda occasionale potrebbe aiutare", aggiunge.In un piccolo studio pubblicato su The Journal of Clinical Investigation nel 2020, un farmaco chiamato mirabegron, tipicamente prescritto per il controllo della vescica, è stato somministrato a 14 donne sane per vedere se attivava il grasso bruno.I ricercatori credevano che fosse una possibilità perché il farmaco si lega a una proteina sulla superficie delle cellule che si pensa stimoli anche la BAT.Dopo quattro settimane di trattamento, il metabolismo delle donne a riposo era quasi il 6% più alto, sebbene il loro peso o la composizione corporea complessiva - il rapporto tra grasso e muscoli - non fosse cambiato.Anche l'attività del grasso bruno, misurata dalle scansioni PET, è aumentata durante lo studio.I cambiamenti più grandi sono stati trovati nelle donne che avevano una minore attività del grasso bruno all'inizio.Date le dimensioni estremamente ridotte dello studio, quei risultati non sono affatto conclusivi e un altro studio ha riscontrato che lo stesso farmaco è inefficace.Inoltre, lo studio pubblicato su Autophagy nel 2019 ha scoperto che gli ormoni tiroidei sintetici tiroxina e triiodotironina attivavano il grasso bruno e la termogenesi nei topi.Ancora una volta, sono necessarie prove umane per determinare qualsiasi beneficio.Sebbene la capacità di sfruttare il potere del grasso bruno negli esseri umani per la perdita di peso e altri benefici per la salute sia promettente, gli scienziati non l'hanno ancora completamente capito.La maggior parte degli studi esistenti sull'argomento sono stati condotti sugli animali e sono necessarie ulteriori ricerche per definire come attivare efficacemente il grasso bruno nelle persone.Iscrivendoti accetti le Condizioni d'uso e l'Informativa sulla privacy.Kraft Heinz ha affermato che migliaia dei suoi sacchetti di succo Capri Sun al gusto di ciliegia selvatica potrebbero essere stati contaminati da una soluzione detergente.Le bevande a base di erbe botaniche affermano di offrire i vantaggi dell'alcol senza gli effetti collaterali negativi.Ma consegnano?Gli influencer di TikTok sono entusiasti di mangiare il frutto della popolare pianta d'appartamento, ma quanto è sicuro? Ecco cosa sapere.Queste bevande funzionali frizzanti promettono salute intestinale e altro ancora, ma offrono?Gli adulti che consumano il cibo più trasformato possono sperimentare un declino molto più rapido della memoria e delle funzioni esecutive.Il richiamo volontario è dovuto a una possibile contaminazione microbica da Cronobacter sakazakii.I prodotti addizionati di cannabidiolo fanno molte affermazioni sulla salute.Ecco cosa si sa sul ruolo dell'ingrediente popolare nel dimagrimento.Iscrivendoti accetti le Condizioni d'uso e l'Informativa sulla privacy.